Вода в Астраханской области уходит, но обещает встать

10 май 2020, Воскресенье
249


Вода в Астраханской области уходит, но обещает встать


Уровень воды в дельте на широте самых нижних сел упал на 10-15 см, а на севере , в Ахтубинском районе, — почти на полтора метра. Кстати, на севере вода уже неделю стоит на одном уровне, на днях перестанет падать и в дельте.

Сейчас объемы сбросов держатся около отметки 16 тыс. куб. м в сек, с небольшими отклонениями. Для рыбохозяйственной полки, конечно, маловато, такие объемы не позволили удержать уровень воды на максимуме хотя бы в дельте. А это значит, что икра, из которой не успела вылупиться личинка, высохла на траве. Рыба нерестится на самых теплых, пологих и мелководных участках нерестилищ, ей для стимуляции икромета необходимо тереться брюхом о траву на дне. При падении уровня по вертикали даже на 10 см обсыхает 2-3 метра по горизонтали, где как раз отложена икра. А если в Ахтубинском районе вода упала больше чем на метр, нетрудно представить, какие площади обсохли вместе с икрой. Тем не менее надежда на то, что кто-то родится, есть, в реке по-прежнему есть икряная рыба — лещ, вобла, сазан, и если вода все же встанет, возможно, у нее будет шанс отнереститься.
Мелкий сазан, которого в этом году много как никогда и который начал подниматься вверх еще в конце марта, дошел до Енотаевского и Харабалинского районов, возможно и до Ахтубинского. Несмотря на то что его не слабо выгребли промрыбаки и браконьеры, отнерестился он неплохо и продолжает нереститься до сих пор. Так что, возможно, летом, если рыбалку разрешат, у любителей не будет проблем с этой рыбой.


При подготовке статьи были использованы материалы: Вода в Астраханской области уходит, но обещает встать