Как бизнесу получить субсидию на зарплату: пошаговая инструкция

01 май 2020, Пятница
107


Как бизнесу получить субсидию на зарплату: пошаговая инструкция


С 1 мая Федеральная налоговая служба (ФНС) начинает принимать заявки от компаний и индивидуальных предпринимателей (ИП) на субсидии, которыми государство частично компенсирует малому и среднему бизнесу затраты (в том числе на выплату зарплат) в период простоя или ограничения деятельности в апреле и мае.

Найдите свой ОКВЭД
Правила предоставления субсидий организациям и ИП сферы малого и среднего предпринимательства (МСП), работающим в пострадавших от пандемии коронавируса отраслях, утверждены постановлением правительства РФ № 576 от 24.04.2020.
Размер субсидии рассчитывается как произведение минимального размера оплаты труда (12 130 рублей) на число работников. Они положены предприятиям и предпринимателям, чей основной вид деятельности (ОКВЭД) есть в перечне наиболее пострадавших от коронавируса отраслей. Этот перечень утвержден постановлением правительства РФ № 434 от 3.04 2020 (с изменениями и дополнениями)
Всего под субсидии подпадают 38 видов экономической деятельности, в числе которых — ресторанный, гостиничный, туристический, автомобильный бизнес, авиаперевозки, кинотеатры, музеи, зоопарки, торговля непродовольственными товарами и другие.
Найти свой основной ОКВЭД можно через сайт ФНС в сервисе «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП». Затем надо проверить, включен ли ваш бизнес в реестр МСП по состоянию на 01.03.2020 и в какую категорию он входит: микропредприятие, малое предприятие или среднее предприятие. После этого проверьте, включен ли ваш ОКВЭД в перечень, утвержденный 434-м постановлением.

Заявления принимаются с 1 мая
Условия получения субсидии следующие: задолженность по налогам и страховым взносам на 1 марта 2020 г. не должна превышать 3000 рублей; заявитель должен быть зарегистрирован в едином реестре субъектов МСП по состоянию на 1 марта (а значит, штат работников у получателя не может превышать 250 человек, а объем выручки — более 2 млрд рублей в год); число занятых должно быть не мене 90% от той, которая была в марте. Число работников ФНС проверит по данным Пенсионного фонда. При начислении субсидии ИП предпринимателя посчитают вместе с сотрудниками. Если у ИП нет наемных работников, он тоже может претендовать на субсидию ему «лично».
В ФНС пояснили, что заявка на получение субсидии подается через личный кабинет налогоплательщика (организации или ИП) или Почту России. Чтобы получить деньги
за апрель, нужно успеть ее подать с 1 мая до 1 июня, для оформления субсидии за май — с 1 июня до 1 июля. Скорее всего, форма заявления будет размещена на сайте ФНС.

Ждите ответа
Поступившую информацию налоговая служба проверит на полноту и достоверность, а затем примет решение, которое будет сформировано не ранее 18-го числа месяца, следующего за месяцем, за который предоставляется субсидия. О результатах проверки заявителя проинформируют через электронный кабинет налогоплательщика или почтовым отправлением. Информация также размещается на сайте ФНС в специальном сервисе.

Если решение положительное, то заявитель попадет в реестр получателей господдержки. Документ формируется в течение месяца, пока принимаются заявления, а в начале следующего передается в Федеральное казначейство и кредитную организацию, которые через три дня должны перевести деньги. ФНС также проинформирует об этом получателя субсидии. Налогами и взносами субсидии облагаться не будут.
А вам удалось получить субсидии? С какими трудностями вы столкнулись или все прошло гладко? Расскажите о вашем опыте в комментариях или пришлите свою историю на почту с пометкой «Бизнес».


При подготовке статьи были использованы материалы: Как бизнесу получить субсидию на зарплату: пошаговая инструкция