Ждать ли астраханцам ужесточений или послаблений на майские и сразу после них? Что решает оперштаб

29 апрель 2020, Среда
350


Ждать ли астраханцам ужесточений или послаблений на майские и сразу после них? Что решает оперштаб


В эти часы проходит заседание астраханского оперативного штаба по COVID-19. На нем рассматривается ряд животрепещущих для астраханцев тем. Заседанию предшествовало выступление президента России Владимира  Путина  во время совещания с регионами о готовности медицинской инфраструктуры к борьбе с коронавирусом.

До 5 мая

Понятно, что вопросы, рассматриваемые на штабе будут перекликаться с темами, поднятыми президентом. Во-первых, это, конечно, продление нерабочего периода до 12 мая и жизни после означенной даты. Напомним, что Путин продлил выходные до 11 мая включительно и поручил Роспотребнадзору до 5 мая подготовить рекомендации по снятию ограничений с 12 мая. При этом глава государства отметил, что каждый регион сможет самостоятельно принимать решения на сей счет, в зависимости от  обстановки на местах, сверяясь с мнением специалистов.

Ужесточат или нет?

Что касается обстановки в Астраханской области, то, по словам губернатора региона Игоря Бабушкина, она остается напряженной. В цифрах это выглядит так: 365 подтверждённых случаев заражения коронавирусной инфекцией, 7 человек в тяжелом состоянии, 4 человека умерли. Число инфицированных растет каждый день. Впрочем, речь об ужесточении карантинных мер  на штабе, скорее всего, не пойдет. Губернатор уже развеял фейки об ужесточении пропускного режима в регионе. Официально опровергли и информацию о запрете на продажу алкоголя на майские праздники.

Майские на дачах?

Не исключено, что затронут на штабе и тему дач. Президент недвусмысленно сказал, что майские праздники желающие могут провести на дачах. Между тем в Астрахани с дачами не столь вольготно, как хотелось бы самим дачникам. Ездить на них нельзя, но можно на них самоизолироваться. Не исключено, что сегодня по этому вопросу появится особое решение.

Не будет послаблений на майские и для рыбаков. Игорь Бабушкин в своем  видеообращении уже предупредил всех иногородних рыбаков, что на майские праздники в Астрахани ловить нечего: всех приезжающих ждет двухнедельный карантин. Кроме того, напомним, что в регионе введен тотальный запрет на рыбалку, в том числе и для местных жителей. А вот что будет с рыбалкой после 12 мая — вопрос. Местные жители надеются, что послабления все-таки будут.

Тема бизнеса

Затронул президент и тему бизнеса. Владимир Путин поручил правительству разработать новый пакет поддержки экономики, так как эпидемия сильно по ней ударила. Этот вопрос штаб тоже не обойдет стороной.

 

 


При подготовке статьи были использованы материалы: Ждать ли астраханцам ужесточений или послаблений на майские и сразу после них? Что решает оперштаб