Заболеваемость ОРВИ в Астраханской области пошла на спад

31 январь 2020, Пятница
108


Заболеваемость ОРВИ в Астраханской области пошла на спад


Такая информация была озвучена на пленарном заседании Думы Астраханской области, которое прошло под председательством Игоря Мартынова. Об эпидемиологической ситуации по гриппу и ОРВИ рассказала руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Астраханской области Людмила Носкова.
Людмила Николаевна сообщила, что пик заболеваемости пришелся на прошлую неделю, которая стала второй неделей эпидподъема. На этой неделе во вторник зафиксирован спад заболеваемости на 25%. Это возможный показатель того, что ситуация улучшается, хотя возможно и затяжное прохождение эпидсезона, если проявят активность вирусы, которые до этого «дремали», например, вирус гриппа А.

Что касается цифр, что они сложились таким образом. На сегодняшний день в целом по области эпидемиологический порог превышен на 88%. Среди детей в возрасте от 3 до 6 лет – на 66%, в возрасте от 7 до 14 лет – на 129%, у взрослых – на 76%. По городу Астрахани в целом превышение идет на 86%. Среди детей от 3 до 6 – на 80%, от 7 до 14 лет – на 63 %, у взрослых – на 79%. Лучше всех «держатся» малыши. Превышение в возрастной группе от 0 до 2 лет – на 2,5%.

Людмила Носкова также рассказала о волнующей всех теме – наличии на территории России и Астрахани короновируса. Она заверила, что пока не зафиксировано ни одного случая во всей стране. На вопрос депутатов о том, не следует ли заранее вакцинироваться, Людмила Николаевна сообщила, что вакцины от этой инфекции нет. А вот от гриппа привиться до наступления эпидсезона рекомендуется всем. В этом году вакцинировано порядка 50% населения области. И результат положительный есть. Из 186 случаев лабораторно подтвержденного гриппа всего 10 пришлось на людей, прошедших вакцинацию.

Сейчас делать прививку не имеет смысла, подчеркнула Людмила Носкова, а вот в начале осени этого года, до начала сезона простуд необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства и ввести вакцину, чтобы избежать тяжелых последствий гриппа. Спикер регионального парламента Игорь Мартынов добавил, что каждый ответственный работодатель может организовать централизованную вакцинацию по месту работы, медицинские организации идут в этом вопросе навстречу и направляют выездные бригады.


При подготовке статьи были использованы материалы: Заболеваемость ОРВИ в Астраханской области пошла на спад