Стало известно, как проиндексируют пенсии военным пенсионерам

03 декабрь 2019, Вторник
233


Стало известно, как проиндексируют пенсии военным пенсионерам


Президент России Владимир Путин подписал закон, который вновь замораживает на нынешнем уровне размер денежного довольствия, учитываемого для исчисления пенсии военным пенсионерам.

Согласно документу, до 1 января 2021 года приостанавливается действие нормы, согласно которой «денежное довольствие учитывается при исчислении пенсии с 1 января 2012 года в размере 54% от размера денежного содержания и, начиная с 1 января 2013 года, ежегодно увеличивается на 2% до достижения 100% его размера». Вместо этого закон сохраняет размер денежного довольствия, «учитываемого при исчислении пенсии, на прежнем уровне, установленном с 1 октября 2019 года, то есть 73,68% от денежного содержания».

Таким образом, увеличения военных пенсий за счет повышения денежного довольствия в 2020 году не будет. Но если повышается зарплата военнослужащих, то на ту же величину индексируются и пенсии военным пенсионерам, занимавшим в период службы аналогичные должности.

Проект федерального бюджета на 2020-2022 годы учитывает повышение денежного содержания военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, лиц, проходящих службу в учреждениях и органах уголовно- исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, на прогнозный уровень инфляции — 3% с 1 октября 2020 года, что, как следствие, повлечет повышение пенсий лицам, проходившим военную и приравненную к ней службу, на 3%.

С 1 октября 2019 года военные пенсии были проиндексированы на 6,3%.


При подготовке статьи были использованы материалы: Стало известно, как проиндексируют пенсии военным пенсионерам