«Лежачие полицейские» на российских дорогах поднимутся

09 октябрь 2019, Среда
96

Если проект об умных искуственных неровностях одобрят

«Лежачие полицейские» на российских дорогах поднимутся


В 2021 году в России могут появиться умные «лежачие полицейские» с системой фото- или видеофиксации, самостоятельно определяющие — поднимать барьер перед водителем или нет.

Как сообщает представитель НТИ «Автонет» Ярослав Федосеев, соответствующий проект сейчас проходит экспертное обсуждение в рабочей группе национальной технологической инициативы. Если разработку одобрят, то пилотные регионы для ее внедрения могут озвучить уже в следующем году. А в случае успешных опытных испытаний, первые умные «лежачие полицейские» появятся на российских дорогах в 2021 году, пишет ТАСС.

В «Автонете» пояснили принцип работы новой системы: препятствующий барьер подключается к динамическому электроприводу, при этом он может быть интегрирован в систему фото/видеофиксации, которая определяет скорость автомобиля. В зависимости от соблюдения скоростного режима барьер опускается или поднимается. «Главная особенность технологии состоит в необходимости соблюдать правила дорожного движения. Если водитель не нарушает скоростной режим, искусственная неровность перед ним не появится», — сказал Федосеев.

По данным НТИ, работа электропривода «лежачего полицейского» может основываться на получении телематических данных транспортного средства: попадал ли водитель в ДТП, нарушал ли ПДД. Система может функционировать дистанционно для пропуска скорой помощи или других экстренных служб.

На реализацию проекта может быть потрачено около 8 млн рублей, отмечает Федосеев.

Первые опытные испытания проекта уже проводились, уточнил представитель организации. По их итогам разработчики сфокусировались на определении оптимального расстояния между камерами видеофиксации и барьером, поскольку внезапное появление неровности может создать аварийную ситуацию для неподготовленного водителя.

 


При подготовке статьи были использованы материалы: «Лежачие полицейские» на российских дорогах поднимутся