Штрафы за загрязнение Волги ужесточат

30 август 2019, Пятница
132


Штрафы за загрязнение Волги ужесточат

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 30 августа во время рабочей поездки в Астраханскую область сообщил, что ответственность граждан и организаций за загрязнение Волги будет ужесточена. Об этом он заявил на совещании с участием врио губернатора Астраханской области Игорем Бабушкиным.

Заседание посвящено обсуждению проекта оздоровления Волги.

«Задача этого проекта — свести к минимуму, по возможности в принципе окончательно ликвидировать вред, который человек за десятилетия причинил самой большой реке на европейской части нашей страны», — сказал Дмитрий Медведев.

В рамках проекта до 2024 годабудет выделено 205 млрд рублей. В его реализации участвуют 16 регионов, отмечается на сайте врио губернатора.

«В проекте предусмотрено до 2024 года втрое сократить объем загрязненных сточных вод, которые сбрасываются в Волгу и ее притоки», — сказал глава федерального кабмина. Это должно быть сделано за счет строительства и модернизации очистных сооружений, пояснил глава правительства. По его словам, федеральные власти «должны сделать более жесткой систему контроля и, соответственно, штрафы за несанкционированный сброс сточных вод с загрязнением водоемов и прибрежных территорий как от предприятий, так, и от граждан».

В рамках проекта также предусмотрены работы по решению проблем Волго-Ахтубинской поймы: предполагается строительство комплекса гидротехнических сооружений для обеспечения дополнительного притока вода, прочистка каналов. «Нужно постараться сделать Волгу судоходной везде, где это возможно. Обеспечить гарантированную глубину судового хода не менее четырех метров», — отметил Дмитрий Медведев.


При подготовке статьи были использованы материалы: Штрафы за загрязнение Волги ужесточат