Минсельхоз назвал главную причину массовой гибели рыбы в Астраханской области

08 июль 2019, Понедельник
168


Минсельхоз назвал главную причину массовой гибели рыбы в Астраханской области

В этом году астраханцы нередко сообщали о массовой гибели рыбы. В соцсетях нередко стали появляться ошеломляющие фото и видео. Специалисты регионального министерства сельского хозяйства и рыбной промышленности  в качестве главной причины экологического бедствия называют низкий весенний паводок.

Астраханская область в этом году испытывает дефицит водных ресурсов. Зимних паводков вообще не наблюдалось, сброс воды с Волгоградского гидроузла в это время составил в среднем 5 500 куб.м./сек. Об этом сообщает региональный минсельхоз.

Весенний паводок 2019 года по сравнению с прошлыми годами отличался маловодьем. Так, при норме 120 куб. км объем стока, по данным экспертов, составил всего 69 куб. км – почти в два раза меньше. Запасы снега в верховьях Волги были близки норме, но и они не пополнили Волгу и её притоки. Как отмечают специалисты, на объем паводка отрицательно повлияло низкое количество осадков осенью прошлого года, небольшая глубина промерзания почвы зимой, а также затяжная холодная весна на территории Волго-Камского бассейна.

2019 год, наряду с 1975-м и 2015-м, входит в тройку самых маловодных периодов с момента образования Волго-Камского каскада водохранилищ.В июне 2019 года в низовьях Волги сложилась неблагоприятная водохозяйственная обстановка. Весеннее половодье закончилось рано, 26 мая. Волгоградский гидроузел  перешёл в июне на меженные расходы воды — 5 300 м3/с. Это почти в два раза меньше среднемноголетней величины для июня на 4 500 м3/с ( норма -9 800 м3/с). При этом  уровень воды в Волге в районе  Астрахани снизился почти на два метра ниже среднемноголетней отметки (432 см) и  составил в среднем 235 см.

На фоне аномально высокой температуры воздуха, превышающей многолетнюю норму на 4,2ºС, происходит интенсивный прогрев воды в реке. В конце месяца средняя температура воды в Волге составила 24,6ºС. Это на 3ºС выше многолетней нормы.

Повышение температуры воды до 28 и более градусов тепла, снижение количества растворенного кислорода ниже 6,0 мг/л явилось одной из главных причин гибели рыб – в первую очередь, судака, щуки, сазана, леща, а с усугублением ситуации – карася, красноперки, густеры, линя и др.

Исследования, проведённые в июне этого года  в восточной части дельты Волги на нерестовых массивах Бузанский, Верхне-Рычанский, Зеленгинский, показали, что температура воды в прибрежье водотоков и  Волги составляла 28,3°С, а на отдельных пересыхающих водоемах — до 32,0°С в полдень. Это негативно отражалось на среде обитания разновозрастных рыб.

Образование скоплений погибших рыб на водотоках Астраханской области в летний период обусловлено, как правило, естественными причинами. Видовой состав погибших рыб представлен преимущественно сельдью-черноспинкой, что определено естественной убылью (до 75%) истощенных, впервые нерестующих особей из популяции сельди, зашедшей в мае-июне на нерест в низовья Волги. Транзитное поступление погибших рыб происходит с мест нереста выше по течению, а наличие излучин способствует их скоплению в заводях или выносу на пологие участки берегов.

По предварительным прогнозам, в июле-сентябре текущего года приточности к водохранилищам Волжско-Камского бассейна составит 48,7 куб. км. Это на 36% ниже средних многолетних значений.


При подготовке статьи были использованы материалы: Минсельхоз назвал главную причину массовой гибели рыбы в Астраханской области