Ученые рассказали, как паводок повлияет на астраханскую бадягу

10 июнь 2019, Понедельник
216


Ученые рассказали, как паводок повлияет на астраханскую бадягу

Сотрудники КаспНИРХа рассказали, как половодье 2019 года скажется на астраханских  раках и бадяге.

Залитие нерестовых биотопов раков этой весной составило около 60 %, что создало неблагоприятные предпосылки для созревания икры раков. Учитывая, что массовый выклев личинок раков происходит в начале июня, а конец паводка пришелся на 26 мая, гидролого-гидрохимические параметры среды, сложившиеся этой весной, следует признать крайне неудовлетворительными для естественного воспроизводства и пополнения запасов, рассказали специалисты.

Недостаточное половодье также приведет к сокращению ареала распространения бадяги и уменьшению ее запасов, сообщили в КаспНИРХе.

Справка. Во внутренних водоемах Волго-Каспийского рыбохозяйственного подрайона обитают речные раки двух видов: типичный длиннопалый —Pontastacus leptodactylus (Eschscholtz) и каспийский длиннопалый — Pontastacus eichwaldi (Bott). Пресноводная губка бадяга в Волго-Каспийском рыбохозяйственном подрайоне представлена двумя промысловыми видами: речной бадягойEphydatia mulleri (L.) и озерной бадягой Spongilla lacustris (L.). Бадяга получила широкое применение в медицине и косметологии.


При подготовке статьи были использованы материалы: Ученые рассказали, как паводок повлияет на астраханскую бадягу

Похожие материалы:

Раки
12 апрель 2019, Пятница
Раки
Раки
11 апрель 2019, Четверг
Раки