Дьявол кроется в деталях. Вся правда о ценах на самое необходимое в таблице

19 май 2019, Воскресенье
176


Дьявол кроется в деталях. Вся правда о ценах на самое необходимое в таблице

Сейчас у нас инфляция вроде небольшая: за прошлый год она составила всего 4 процента, за первых три месяца этого года – 1,9%. Однако дьявол кроется в деталях: кое-что подорожало так, что мама не горюй, какие там 4 процента… И это не мерседесы или яхты, а самые необходимые нам продукты, причем информация о лидерах взлета цен получена из первых рук – от Астраханьстата.

В среднем вроде немного
По данным регионального статистического управления, рост потребительских цен в Астраханской области за 2018 год составил 4 процента, а за январь-март года текущего цены подросли еще на 1,9%. В этом году инфляция пока движется более быстрыми темпами, чем в прошлом, в первую очередь за счет повышения с 1 января ставки НДС с 18 до 20%, а также санкций, индексации пенсий, социальных выплат и пособий. Но Центробанк обещает нам потихоньку обуздать инфляционные процессы с тем, чтобы по итогам года общий рост цен не превысил 5%.
Как правило, продовольствие всегда дорожает сильнее общей инфляции. Например, в нашем крае продукты за 2018 год выросли в цене на 5,3%, а в I квартале 2019 года – на 2,7%. Вроде не смертельно, и даже если прикинуть, что продовольственная инфляция за 2019 год может составить около 8 процентов, и их можно пережить, бывали времена и похуже. Но это в среднем, а ведь на прилавках мы с вами каждый день видим не абстрактные проценты, а реальные ценники, в кровных наших рублях, и порой они приводят нас в ужас. Буханка хлеба уже «уходит» за 30 рублей, картошка вчера была по 30, сегодня по 40, капуста взлетела до 50, к мясу не подступиться, если хочется мякоти на сочной косточке, и так далее. Скептики скажут: это-де субъективные ощущения, ищите места, где есть подешевле, в целом же не так дорого, вот и статистика подтверждает…

Картошка на постном масле

Что ж, статистика, так статистика. Мы взяли данные Астраханьстата о средних (подчеркиваем, средних) ценах на ряд продуктов и на бензин по состоянию на 26 марта 2018 года и сравнили их с ценниками на 25 марта 2019 года, то есть посмотрели, как они изменились за год. Посмотрите и вы. Как вам картинка? Думается, комментарии излишни. Как видим, цены на большинство необходимых, повседневных продуктов далеко опередили среднюю инфляцию.
Но если перейти на картошку на постном масле, то можно здорово сэкономить.

Дьявол кроется в деталях. Вся правда о ценах на самое необходимое в таблице


При подготовке статьи были использованы материалы: Дьявол кроется в деталях. Вся правда о ценах на самое необходимое в таблице