В Астрахани сфотографировали непонятную огромную змею

01 май 2019, Среда
1 467


В Астрахани сфотографировали непонятную огромную змею

В паблике Домик рыбака появилось фото змеи. Автор снимка сделал интересный кадр, благодаря которому кажется, что гад ползучий весьма впечатляющих размеров.  Впрочем, не исключено, что  и вправду внушительных размеров.  Например, длина шахматной гадюки может достигать 1,5 метров.

Автор снимка говорит, что запечатлел змею в Астраханской области. «Что за змея», — поинтересовался он. Подписчики группы начали выдвигать разные версии. Наиболее популярный вариант — шахматная гадюка. Комментаторы начали развивать тему опасности этой змеи. Однако, по словам экспертов, шахматная гадюка  вообще не опасна, если на кадрах, конечно, она. Но обладает нервным нравом. При встрече с человеком «страшный» гад обычно сворачивается кольцом и начинает громко шипеть — в этот момент его и убивают первым попавшимся под руку предметом. Видимо, агрессивный характер водяных ужей и породил народный миф об исключительной ядовитости шахматных гадюк.

Вот что говорится про «ужасных» шахматных гадюк, которые, как вы поняли, к ядовитым гадюкам никакого отношения не имеют, на сайте Астраханского биосферного заповедника… Безобидные ужи обитают в Астраханской области повсеместно, их можно увидеть практически везде. Однако бытует мнение, что ужи — это только те змеи, у которых на голове отчетливо видны два ярко-желтых или оранжевых пятна. Другому представителю семейства ужеобразных — водяному ужу, которого называют «шахматкой»,  повезло меньше.  Однако эта змея совершенно безопасна для человека.  Проще всего гадюку от ужа отличить по зрачку: у ужей он круглый,  у гадюк — вертикальный.

Водяной уж обитает по берегам различных водоемов, отлично плавает и ныряет, способен совершать далекие миграции по суше. Питается преимущественно рыбой, которую ловит под водой. Очень часто забирается в рыбацкие садки в надежде поживиться чужим уловом, или заглатывает рыб, попавших на крючки рыболовов. Второстепенная пища — лягушки, жабы, мелкие грызуны и изредка птица. Добычу поедает целиком и живьем.


При подготовке статьи были использованы материалы: В Астрахани сфотографировали непонятную огромную змею