Ловить астраханскую рыбу предлагают по новым правилам

26 апрель 2019, Пятница
130

Сергей Морозов предложил внести изменения в правила Росрыболовства для региона

Ловить астраханскую рыбу предлагают по новым правилам

На этой неделе в Астрахани прошло заседание коллегии Федерального агентства по рыболовству. В мероприятии приняли участие врио губернатора Астраханской области Сергей Морозов, представители Росрыболовства и Минсельхоза России. Глава региона поднял ряд важных для области вопросов, касающихся как рыбаков– профессионалов, так и любителей.

4 место по аквакультуре в России

Как сообщил глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев, в стране на 9% увеличилось производство товарной аквакультуры. «При этом ЮФО — лидер 2018 года по производству товарной аквакультуры, а Астраханская область, по итогам года, заняла четвертое место в РФ, произведя более 9% от общего производства продукции аквакультуры», — отметил министр.

Паводок остаётся проблемой
Глава Астраханской области Сергей Морозов в своём выступлении затронул вопрос регулирования паводка: «Каждый год рыбаков волнует ситуация с паводком. Мы считаем, что необходимо на уровне правительства России решить вопрос своевременного начала и объёмов паводка в низовьях Волги. Мы предлагаем разработать правила использования водных ресурсов Чебоксарского, Куйбышевского, Саратовского и Волгоградского водохранилищ. Это должно быть сделано на основе приоритета интересов населения и экологии, в том числе воспроизводства водных биоресурсов».

Не делить квоты
Также врио губернатора области отметил необходимость внесения изменений в Правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна в части определения понятия «авандельта». Исторически сложилось, что полупроходных и речных виды рыб добывались по единой квоте в границах дельты и авандельты Волги. В Каспийское море астраханские рыбаки для освоения указанных объектов не выходят. «С разделением квот на прибрежное и промышленное рыболовство рыбаки должны получать три разрешения на добычу и вести в трех журналах ее раздельный учёт. Оперативно перераспределить прибрежную и промышленную квоты во время путины невозможно. Это создаёт предпосылки к неосвоению квот. Завышенные требования влекут за собой дополнительные расходы рыбаков и значительное удорожание продукции. Внесение поправок в Правила рыболовства поможет решить эту проблему», — считает глава Астраханской области.

10 кг рыбы на человека в сутки
Сергей Морозов также предложил учесть интересы любительского рыболовства: установить для Астраханской области суточную норму вылова отдельных видов рыбы — воблы, плотвы, леща и ряда других — в размере 10 килограмм. Сейчас, в соответствии с Правилами рыболовства, утвержденными Приказом Минсельхоза РФ 2014-го года, она составляет всего 5 килограмм.


При подготовке статьи были использованы материалы: Ловить астраханскую рыбу предлагают по новым правилам