Дождемся ли астраханскую воблу в этом году. Прогноз, увы, неутешительный

13 март 2019, Среда
178


Дождемся ли астраханскую воблу в этом году. Прогноз, увы, неутешительный

Вода прогревается, а значит, скоро первые косяки воблы начнут подниматься с моря в реки. Вобла – самая популярная рыба, поймать которую каждому по плечу. Да и с кулинарной точки зрения это главный продукт и символ Астраханской области.

Наверняка у учёных уже есть прогнозы по поводу количества воблы, которую стоит ждать, есть наверняка и квоты на вылов. Позволю и я сделать прогноз по поводу предстоящего сезона. Конечно, без воблы мы не останемся, но уверен, что многих рыбаков, как любителей, так и промысловиков, ждёт немало разочарований. Дело в том, что в этом году на нерест должно массово пойти поколение воблы, родившееся в 2015 году, но в том году практически никто не родился, и это касается не только воблы, но её в первую очередь.

Благодаря нашим управленцам от водных ресурсов в 2015 году случилась экологическая катастрофа и мы потеряли целое поколение рыбы, которая не только не отнерестилась, но ещё и массово гибла на нерестилищах.
Такой катаклизм произошел впервые более чем за столетний период наблюдений. Воды было мало и ее сильно задержали, рыба заходила на нерестилища и задыхалась, причина чисто рукотворная.

Дождемся ли астраханскую воблу в этом году. Прогноз, увы, неутешительный

Даже при таких объёмах воды можно было сделать нерест продуктивным. Но ответственности за эту катастрофу никто не понёс и ущерб никто не подсчитывал. Уверен, что если бы это было сделано, учитывая нынешние таксы, по которым считают ущерб гражданам за нарушение правил рыболовства, суммы исков могли быть миллиардными, а миллиарды эти могли бы компенсировать ущерб от деятельности таких управленцев.


При подготовке статьи были использованы материалы: Дождемся ли астраханскую воблу в этом году. Прогноз, увы, неутешительный