С 1 января дачники попрощаются с дачами. Полезный совет от опытного огородника

29 декабрь 2018, Суббота
554

С 1 января дачники попрощаются с дачами. Полезный совет от опытного огородника

С 1 января дачники попрощаются с дачами. Полезный совет от опытного огородника

Очень скоро, уже с 1 января 2019 года, в силу вступит федеральный закон № 217-ФЗ “О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд…”. Этот закон нужен для регистрации дачных строений и уплаты с них дополнительных налогов. Новый «дачный закон» вступит в силу с 1 января , из которого исчезнет такое понятие, как «дачники».  Подробнее о новациях можно прочитать здесь, а пока полезный совет от опытной дачницы — ведущей рубрики «Сад и Огород».

Ничего лишнего
В свете таких изменений в жизни дачников мы должны ещё тщательнее произвести ревизию в наших садах. Если сейчас у многих дачи просто не приносят никакой пользы, то в дальнейшем могут стать непосильным финансовым бременем. Что же нам делать? Не обязательно сажать на дачах какие-либо растения специально для продажи, опыт показывает, что это бессмысленно, прибыль можно получить просто тщательным подбором растений, плоды которых нужны для собственного употребления. Сад должен снабжать нас вкусными плодами. Созрели плоды и осыпались, лежат и гниют на земле. Правда же, знакомая картина? Мне могут возразить, что варенье никто не ест, что сухофрукты негде сушить, что компоты трудно закатывать. Ну тогда можно посадить деревья, плоды которых не требуют никаких усилий по переработке, например грецкие орехи.

Отчего мельчают грецкие орехи
Но грецкие орехи тоже бывают очень разные. У некоторых очень твёрдая скорлупа, из которой трудно выковыривать ядро, некоторые сильно горчат, а третьи и вовсе измельчали. Если именно такие орехи растут в вашем саду, то надо уже сейчас присматривать место для новых посадок. Но грецкие орехи долго не вступают в плодоношение, поэтому старые деревья сразу не вырубайте, качество плодов можно улучшить. Самое главное – сделать как можно больше величину ореха (плода), тогда и выковыривать ядро станет легче, и горечь ослабеет. Орех является деревом, которому мы очень редко делаем весеннюю обрезку. Многие думают – зачем прореживать крону, укорачивать ветки, если они никогда не наклоняются под гнётом урожая, ведь плодов всегда “мало”. Но это неправильно. Один плод ореха содержит в себе столько питательных веществ, которые могут содержаться в 10-20 штуках других плодов сада, в этом легко убедиться, если съесть несколько фруктов и один орех.

Почвы у нас крайне бедные. Но наши садоводы не “злоупотребляют” подкормками деревьев грецких орехов – есть ежегодное плодоношение, и хорошо. Обрезкой тоже не “злоупотребляют”, хотя высокое дерево не означает много плодов. Величина плода зависит во многом от сорта, поэтому весной посадите новое дерево, а старое обрежьте и внесите подкормку.


При подготовке статьи были использованы материалы: С 1 января дачники попрощаются с дачами. Полезный совет от опытного огородника

Похожие материалы: