В стране опять хотят перейти на “летнее” и “зимнее” время

15 декабрь 2018, Суббота
519

В стране опять хотят перейти на “летнее” и “зимнее” время

В стране опять хотят перейти на “летнее” и “зимнее” время

В Россию опять придет “летнее” время, и, вероятно, страна вернется к прежнему режиму перевода стрелок “зима” – “лето”, как это было в СССР. Об этом уверенно заявили в Общественной палате РФ, причем сообщили, что переход произойдет уже весной 2019 года – в предпоследнюю субботу марта. Связано это со школьными каникулами – за время вакаций учащиеся привыкнут к тому, что им нужно будет просыпаться на час раньше.

Стрелки  “заметались”
Аргументы перехода на летнее время практически такие же, как и приводились раньше: экономия электроэнергии и увеличение светового дня.

Напомним, в России перевод стрелок на “летнее” и “зимнее” время действовал до 2011 года. Тогда страна на целых три года перешла на “вечное” лето. А в 2014-м практически все регионы (за исключением Самарской области и Удмуртии) оказались в “вечном” зимнем времени. Такое решение было принято президентом В. Путиным.

Отстояли “своё”
Однако за последние годы несколько регионов через Госдуму вытребовали себе “свое” и по сути летнее время. По такому пути пошли нескольких северных регионов (например, Новосибирская, Красноярская области). Обратно в “лето” запросились и волжские регионы.

В 2016 году после долгих обсуждении и дискуссий на час вперед стрелки перевели Астраханская, Ульяновская, Саратовская области. Дольше всех “продержались” волгоградцы. Вопрос перехода в зону МСК+1 дискутировался соседями не один год, потребовался даже референдум, и 28 ноября 2018 года Волгоградская область вошла в третью часовую зону.

Ещё на часок?
Отметим, что пока российское правительство не сделало официальных заявлений о переходе на “летнее” время, еще зимой законопроект на эту тему был отклонен Госдумой. Открытым остается и вопрос с переводом стрелок в тех регионах, где уже произошла смена часовых поясов. Вероятно, по этим территориям будет принято отдельное решение. 


При подготовке статьи были использованы материалы: В стране опять хотят перейти на “летнее” и “зимнее” время