До 2024 года уровень загрязненности Волги должен снизиться втрое

21 сентябрь 2018, Пятница
421

До 2024 года уровень загрязненности Волги должен снизиться втрое

До 2024 года уровень загрязненности Волги должен снизиться втрое
Сегодня в Астрахани проходит выездное заседание Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды. Повестку дня открыл круглый стол на тему: «Правовое обеспечение защиты природных объектов как гаранта экологической безопасности». Модератором выступил Председатель Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. В числе участников – депутаты Госдумы, представители федеральных министерств. От Астраханской области на мероприятии присутствовали губернатор Александр Жилкин, спикер регионального парламента Игорь Мартынов, руководители профильных министерств, служб и ведомств.
Открывая заседание, Владимир Бурматов отметил, что Астрахань для проведения масштабного мероприятия выбрана не случайно. Наш регион одним из первых активно включился в реализацию федерального приоритетного проекта «Оздоровление Волги», рассчитанного до 2024 года. Именно одной из главных рек России была посвящена большая часть повестки. Была заслушана информация о реализации приоритетного проекта «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги». Также эксперты обсудили меры по реконструкции очистных сооружений в бассейне Волги, предотвращению загрязнений, выявлению и пресечению несанкционированных сбросов сточных вод в Волгу.

Природа Астраханской области, обусловленная особенностями ландшафта, поистине уникальна. В регионе расположены два заповедника, 50 особо охраняемых территорий площадью 515 тыс. га. Губернатор Александр Жилкин отметил, что работа по реализации проекта «Оздоровление Волги» на региональном уровне включает в себя несколько больших направлений. Это защита Волго-Ахтубинской поймы от деградации, дополнительное обводнение Ахтубы, дноуглубление рыбоходных каналов в дельте Волги, расчистка западных подстепных ильменей и строительства на них шлюзов-регуляторов, модернизация очистных сооружений предприятия «Астрводоканал», подъем затопленных кораблей.

Меры по оздоровлению Волги будут предприниматься и в других регионах, так как это единая система, и подход к решению проблемы, которая уже стала глобальной, необходим комплексный. Основная цель мероприятий – в три раза снизить загрязненность великой русской реки в ближайшие годы. Для решения этой задачи в федеральном бюджете предусмотрено порядка 1,4 млрд на 2019 год и на 2020-й – порядка 1,7 млрд. Владимир Бурматов отметил, что по инициативе и депутатов Госдумы, и регионов планируется увеличение объема средств ввиду масштабности и важности вопроса.

Проведением круглого стола пребывание делегации в Астрахани не ограничится. Состоялся выпуск молоди осетровых на Набережной Волги. Также намечено проведение заседания в корпоративном учебном центре компании ЛУКОЙЛ, посвященное теме обеспечения экологической безопасности при добыче нефти.


При подготовке статьи были использованы материалы: До 2024 года уровень загрязненности Волги должен снизиться втрое