Массовая гибель рыбы в Астрахани остается загадкой

02 июль 2018, Понедельник
615

Массовая гибель рыбы в Астрахани остается загадкой

Специалисты продолжают выяснить причины

Массовая гибель рыбы в Астрахани остается загадкой

В Астрахани продолжают выяснять причины массовой гибели рыбы в районе АЦКК.  В выходные предварительные результаты анализа опубликовала служба природопользования и охраны окружающей среды региона, сегодня, 2 июля, свой вердикт озвучило  Волго-Каспийское территориальное управление Росрыболовства. Увы, но пока нет точного ответа, почему погибла рыба. По крайне мере, вся.

Как сообщили в управление, на месте гибели обнаружено 13 видов рыбы, большая часть — селедка (кстати, про закономерность гибели селедки в этот период ранее разъяснила служба природопользования, но среди дохлой рыбы были и другие виды). По данным ведомства, рыба находились на разных стадиях разложения (2-3 дня). Экспертиза показала, что рыба не задохнулась, нет на ней и следов орудий лова, паразиты тоже не могли стать причиной гибели.

«Сотрудниками ФГБНУ «КаспНИРХ» были отобраны пробы воды и донных отложений в трех точках. Пробы показали, что гидрохимический режим был удовлетворительным для обитания рыб, температура воды на момент определения не достигала критичных  значений, очагов теплового загрязнения не выявлено, содержание кислорода было высоким, уровень микробной контаминации в воде и донных отложениях соответствовал среднемноголетним значениям характерным для водотоков Астраханской области. Кроме того, содержание ртути, свинца и кадмия в мышцах большинства исследуемых рыб не достигало предельно допустимого уровня для рыбы. В сельди же содержание металлов находилось на границе допустимого уровня.

По результатам установлено, что выявленные паразитарные формы не являлись причиной гибели рыб. Признаков заболеваний бактериальной природы тоже не выявлено. Вода и донные отложения из района АЦКК не могли стать источниками загрязняющих веществ, определяемых в лаборатории, так как их концентрации не являются летальными для рыб.

Работа по определению причин гибели водных биоресурсов продолжается, привлечен широкий круг участников из других исследовательских организаций, с результатами которых мы вас ознакомим по мере поступления информации», — сообщает Волго-Каспийское территориальное управление Росрыболовства.


При подготовке статьи были использованы материалы: Массовая гибель рыбы в Астрахани остается загадкой