Ускончак или Баскунчак? Кто назвал астраханское солёное озеро

30 июнь 2018, Суббота
600

Ускончак или Баскунчак? Кто назвал астраханское солёное озеро

Ускончак или Баскунчак? Кто назвал астраханское солёное озеро

В Ленинском районе Астрахани, на территории бывшего 17-го Аула, есть топоним, имеющий близнеца далеко за пределами города – на севере области.

До 1938 года улица эта не имела названия и существовала “по факту”. Но в тот год в рамках очередного упорядочения городских обозначений горсоветом получила название Баскунчакская, в честь озера Баскунчак в Ахтубинском районе области. И если сама улица ничем не примечательна, то озеро – как раз наоборот!

Бессточное соляное озеро Баскунчак и гора Богдо неразрывно связаны: они – два “полюса” единой геологической структуры. Гора высотой 150 м и чаша озера (-20,5 м) – это всё Баскунчакская солекупольная структура. То есть два огромных соляных купола. Просто озеро лежит на вершине соляного купола с диаметром около 100 км, погребенного в толще пород, а Богдо – это купол, уже поднявшийся на поверхность.

Одна из легенд связывает возникновение озера с деятельностью главы всех буддистов – Далай-Ламы. Калмыки рассказывают, что он кочевал когда-то в давние времена в окрестностях горы, остановился пообедать, и остатки своей соленой похлебки вылил на землю. Из них и возникло чудесным образом огромное озеро.
У калмыков озеро, кстати, звалось вовсе не Баскунчак, а Богдын хара нур, то есть скорее Озером горы Богдо, Черным святым озером или Озером святого.
Еще с XVII века было известно о его особенностях – недаром в документах оно именовалось Баскунчакское соленое озеро.

Версий же происхождения привычного гидронима есть несколько.
Первая связана с ногайскими словами “собака” и “голова”, то есть озеро Собачья голова.
Вторая версия утверждает тюркское происхождение – “главная стоянка”, возможно, в значении главного места добычи соли.

Наконец, третий вариант – тюркско-монгольское Ускончак, Солнечное озеро.


При подготовке статьи были использованы материалы: Ускончак или Баскунчак? Кто назвал астраханское солёное озеро