В Астраханской области раньше срока начала лютовать мошка

29 май 2018, Вторник
1 097

В Астраханской области раньше срока начала лютовать мошка

В Астраханской области раньше срока начала лютовать мошка

Весь 2018 год в Астраханской области обсуждают тему паводка, мошки и чемпионата мира по футболу, три матча которого пройдут в соседнем Волгограде. Чтобы предотвратить появление мошки, предлагалось даже изменить гидрологический режим паводка. В итоге мошка пришла, и даже раньше, чем планировали. Может, так и задумывалось?

Тот самый сценарий? 

Напомним, по одному из вариантов предлагалось сбросить талые воды пораньше, чтобы ускорить начало паводка. Мошка в этом случае должна была появиться пораньше, и к началу матчей чемпионата мира по футболу ее пик должен был уже закончиться. Как считают некоторые любители рыбалки, именно этот сценарий в итоге и был реализован. А пострадала от этого рыба — вода не успела прогреться, и нерест снова прошел не так, как должно быть в природе.

Упитанная мошка напала раньше срока  

В северных районах Астраханской области мошка уже лютует. Местное население утверждает, что разгул мошки начался раньше обычного срока почти на две недели. Сельчане утверждают, что мошку в этом году отличает некая упитанность, обычно несвойственная насекомым. Тучи мошкары активно досаждают местным жителям, которые  уже экипировались москитными костюмами: знающие толк в кровососах местные жители всегда предпочитают их натуральным и заводским репеллентам.

К выходным тучи летающих насекомых уже появились в Аксарайске. В Астрахани пока мошку встречали на окраинах, но со дня на день от ее челюстей начнут страдать и жители центра. Для тех, кто забыл, напоминаем — в отличие от комара, который пробивает кожу тонким и острым жалом, мошка свою жертву кусает. Впрочем, скоро астраханцы вспомнят эти неповторимые ощущения.

Фермеры и ветер

Ураганный ветер, который бушевал несколько дней в Астраханской области, несколько смазал триумфальное шествие мошки с севера на юг: кровососы, которые атаковали сельчан, немного отступили под натиском стихии. Впрочем, как только ветер стих, мошки вылетели из убежищ.  По традиции особенно страдают сельские труженики, которые вынуждены работать на полях при любых условиях. Да и крупному рогатому скоту в эти дни не поздоровится.

Напоминаем, что особенно активны мошки в разгар дня. Ночью насекомые не нападают — в отличие от комаров, которые находят свою жертву по запаху и теплу тела, мошки полагаются на зрение. Поэтому в темноте от укусов мошки можно отдохнуть. Но летние ночи так коротки.

Рыбаки попали 
Неожиданно ранний вылет мошки застал врасплох столичных рыбаков, которые традиционно пытаются ухватить кусок астраханской рыбалки в мае до начала вылета кровососов. Покусанные рыбаки атаковали сельмаги в поисках средств от мошки. «Не ожидали, что мошка вылетит так рано в этом году. Каждый год в мае приезжаем на рыбалку, но в этом году не повезло», – рассказывает рыбак из Москвы в магазине одного из сел Черноярского района, нещадно изъеденный мошкарой. «Решили погуглить… говорят, что ванилин помогает здорово…», – с надеждой в голосе то ли вопрошает, то ли утверждает заезжий рыбак.  «Не поможет», – категорически отвергает продавщица. «Как это?», – округляет глаза мужчина. «А может, средство все-таки есть?», – спрашивает он. «Нет, ничего не поможет», – уверенно парирует продавщица. Вот в такую непростую ситуацию попали неподготовленные заезжие рыбаки.

В Волгограде мошку травят
Кстати, в соседнем городе, который продолжает готовиться к проведению чемпионата мира — и к приему болельщиков со всего мира, мошку активно травят. Видимо, власти не надеются, что паводок закончится к началу матчей, первый из которых, Тунис-Англия, состоится 18 июня.
4 мая, по сообщениям прессы, в Волгоград доставили 70 тонн микробиологического препарата «Бактицид». Отраву для насекомых распыляют над берегами рек и ериков с самолетов. Всего должно быть обработано 230 гектаров полей, лугов и водоемов. Опрыскивание проводится по утрам и вечерам и, по словам специалистов компании, выигравшей торги на эту работу, под струи репеллента лучше не попадать. Хотя он, конечно же, совершенно безвреден для человека.

Уйдёт вместе с водой
Продолжается буйство кусачих насекомых, пока сходит большая вода. Максимальный уровень Волги и притоков уже пройден, но пока реки не вернутся к так называемому межевому значению, вылет мошки будет продолжаться. Так что нас ожидают три, может четыре, недели крайне неблагоприятной для людей обстановки. Ну если объемы сброса воды внезапно не будут вновь увеличены.


При подготовке статьи были использованы материалы: В Астраханской области раньше срока начала лютовать мошка

Похожие материалы: