Пожиратели мошки появились в Астрахани

28 май 2018, Понедельник
961

Пожиратели мошки появились в Астрахани

Пожиратели мошки появились в Астрахани

В конце мая в Астраханской области появляются не только тучи мошки, но и очень много крупных стрекоз. Словно миниатюрные вертолеты, они носятся в воздухе, и как считают местные жители, как раз и уничтожают надоедливых летучих насекомых. И наука это подтверждает: основу рациона стрекоз, которые называются дозорщик-император, составляют комары и мошка.

Дозорщик-император одна из самых крупных в стране стрекоз. В конце мая из воды выползают личинки, которые в течение 1-2 лет активно набирали вес, охотясь на головастиков и даже мальков рыб. После процесса трансформации стрекоза расправляет крылья — и продолжает активно охотиться, но уже в воздухе. Он может нападать практически на всех летающих насекомых — на более мелкие виды стрекоз, на мух, но все же чаще всего ловят комаров и мошек, тем более что как раз в это время их очень много.

Взрослые особи, которые называются имаго, летают до августа. После их исчезновения в воде останутся кладки яиц, из которых затем снова вылупятся хищные личинки — и жизненный цикл стрекоз продолжится.

Хотя в Астраханской области стрекоза дозорщик-император встречается очень часто, и в городе, и в районах, в целом по России считается, что численность вида сокращается, и он внесен в Красную книгу РФ.


При подготовке статьи были использованы материалы: Пожиратели мошки появились в Астрахани