Рыбачить в мае в Астрахани можно, но осторожно: нерестовый запрет имеет исключения

06 май 2018, Воскресенье
867

Рыбачить в мае в Астрахани можно, но осторожно: нерестовый запрет имеет исключения

Рыбачить в мае в Астрахани можно, но осторожно: нерестовый запрет имеет исключения

В последние лет десять наметилась очень очевидная и заметная тенденция. Чем слабее рыбоохрана, тем больше запретов на реке и тем строже наказание.

Где парковаться?
Очевидно, что законотворцы таким образом пытаются компенсировать отсутствие должного контроля, но, судя по сокращению рыбных запасов, получается это у них плохо. Да и меры и принятые законы вызывают много вопросов и чаще всего выглядят просто абсурдными, а потому большинство населения их не выполняет.

Это, например, касается парковки машин у реки. Согласно Водному кодексу их следует оставлять за 200 или 50 метров от уреза воды, в зависимости от протяжённости реки. Штраф за это нарушение – 4,5 тыс. руб. Кому и чем мешает исправный автомобиль, припаркованный у воды и какой вред от него? Вопрос, на который нет ответа, ибо аргументация его авторов не выдерживает никакой критики и основным посылом является: “А вот в Европе…”. Почему-то наши законодатели очень любят кивать на Европу, если речь идёт об ограничениях, штрафах и платности использования природных ресурсов, забывая при этом про уровень жизни, среднедушевой доход и размер пенсий тамошних обитателей.

Нерестовый запрет
Ещё одним ограничением, введённым за последние десять лет, является нерестовый запрет, который до 2017 года действовал с 20 апреля по 20 июня. Целесообразность такого запрета для любительской рыбалки вызывала большие сомнения. Особенно учитывая, что в это время промрыбаки вовсю черпали рыбу неводами. В прошлом году под давлением туристического лобби сроки запрета перенесли, и теперь он действует с 16 мая по 20 июня. В этом году воду дали рано, и наверняка к середине мая вся рыба у нас отнерестится, но закон, как говорится, суров, абсурден и, как водится в России, не всегда обязателен к выполнению. Хотя в случае встречи с рыбоохраной может привести к финансовым потерям.
Тем не менее и у этого запрета есть исключения. Рыбу можно ловить в это время в пределах населённых пунктов, например в городе, рядом и напротив сёл. В реках в это время ловить, кроме селёдки, практически нечего, за редким исключением, но ловить селёдку у нас нельзя, хотя все ловят.

Это ещё один абсурдный запрет, который нужно держать в голове и быть готовым понести наказание за его нарушение. Вообще в сфере природопользования наметился тренд на то, что законодатели пытаются как можно больше ограничить доступ населения к природным ресурсам, охоте, рыбалке, грибам и ягодам. Такое ощущения, что, если народ будет пить водку в гаражах, сидеть безвылазно дома, медленно, но верно вымирая, их такая ситуация устроит.

Приятным исключением на этом фоне стал недавно подписанный президентом указ, разрешающий собирать бесплатно населению валежник. Вот прям спасибо, от души за такую милость, в стране с самыми богатыми природными ресурсами это просто невиданная щедрость.

Мосты и плотины
Ещё нельзя ловить рыбу на и рядом с мостами, плотинами и гидросооружениями, а можно это делать только на расстоянии 500 метров выше и ниже по течению. Причём к гидросооружениям могут отнести набережную Волги в городе, прецеденты уже были, переливные дамбы под дорогами и прочие сооружения, с которых мы привыкли ловить рыбу. Если речь идёт о плотинах Волжских ГЭС, то есть ещё какое-то логическое объяснение этому запрету (например, борьба с терроризмом), а вот с мостами, по которым ездят тысячи машин, в том числе с вероятными террористами, и рядом с которыми нельзя рыбачить, полная, извините за выражение, непонятка. Как, впрочем, и со многими другими законами, принятыми в последние годы.


При подготовке статьи были использованы материалы: Рыбачить в мае в Астрахани можно, но осторожно: нерестовый запрет имеет исключения