У астраханских бюджетников резко скакнула зарплата

17 март 2018, Суббота
924

У астраханских бюджетников резко скакнула зарплата

Надолго ли такое счастье?

У астраханских бюджетников резко скакнула зарплата

В последние пару месяцев астраханские бюджетники, главным образом занятые в высшем образовании, получили довольно ощутимую прибавку к зарплате. Профессура, доценты и старшие преподаватели, которых давно держали в “черном” теле, не верят своим глазам, увидев суммы, “упавшие” им на зарплатные карты. Надолго ли такое счастье?

Во исполнение указов

Неожиданные “прибавки к жалованию” зафиксированы не только в Астраханской области. Такое отмечено в ряде российских городов, к примеру, в Новгородской области, Ижевске. Самый обильный “золотой дождь” пролился на Москву.
В ведомствах людям не объясняют, с чем связан такой скачок. Официальные разъяснения дали в минтруда РФ: резкое увеличение зарплат связано с исполнением майских указов, согласно которым оплата труда врачей, профессорско-преподавательского состава и научных работников к 2018 году должна быть доведена до 200% от средней зарплаты по региону.
В Астраханской области, по данным Астраханьстата, в 2017 году она составила 29 тыс. 427 рублей. Таким образом, зарплата вышеуказанных категорий при  безукоризненном исполнении указов уже в этом году может дорасти до 60 тыс. рублей.

Получают копейки

В минтруда проинформировали, что в целом уровень зарплат в прошлом году достигал порядка 165% от средней зарплаты по региону, и в этом году выполнение поставленных задач будет продолжено. С этими цифрами, к слову, не согласны представители межрегионального профсоюза “Университетская солидарность”. Они заявляют, что реальная картина совсем иная, и указы реально выполнили лишь нескольких ведущих вузов. Остальные изображают лишь видимость исполнения.
Не беремся говорить о других регионах, но в нашей области зарплата вузовских преподавателей, а речь в основном идет о них, долгое время пребывает в стагнации, причем жалование преподавателей с научными степенями колеблется от 12 до 20 тыс. рублей.

Разово или постоянно?
Поэтому внезапный прилет суммы, превышающей месячный оклад, стал для профессорско-преподавательского состава как минимум в двух местных университетах просто чудом. “Сначала мы получили солидную годовую премию, потом какую-то доплату в 40 тыс. рублей. И перед 8 марта вдруг дали по 20 тысяч, и мы не знаем, за что это. Официальных объявлений не было, а за распечаткой в бухгалтерию еще не ходили. Может быть, появится ясность дней через десять, когда будем получать следующую зарплату. Честно говоря, боимся сглазить”, – рассказали в вузе. В другом высшем учебном заведении также подтвердили, что получили крупную сумму в виде доплаты к зарплате за февраль. “Нам сказали, что это пока разовая выплата, и приобретет ли это регулярный характер, неизвестно”, – рассказал преподаватель вуза.

Другие тоже ждут
По имеющейся информации, с нового года примерно на 3 тыс. рублей увеличился оклад у фельдшеров “скорой помощи” (врачам подняли зарплату в конце прошлого года). “Без стимулирующих надбавок теперь он около 11 тыс. руб. Но все равно обещанных 25-26 тыс. рублей пока не выходит”, – говорит медсестра “скорой”.
Пока не ощутили утолщения кошелька работники социальной и культурной сфер. “Надеемся, что все-таки зарплата вырастет. У нас как часто бывает: декларируют везде, что зарплату прибавили, а на деле снимают действовавшие прежде надбавки. В результате человек даже теряет в деньгах”, – сетуют служащие этих отраслей.

Только индексация
А вот бюджетники, которые остались за “бортом” майских указов, пока могут рассчитывать на ежегодную индексацию зарплаты. По предложению президента это было сделано уже в этом году. “Нам проиндексировали зарплату на 4%. До этого пять лет никаких движений не было. Прибавка, правда, составила около 200 рублей. Да и зарплата, честно сказать, мизерная: специалисты получают от 10 до 15 тыс. рублей”, – рассказали в одном из надзорных ведомств.

Деньги в резерве
Напомним, в январе 2017 года российское правительство сообщало о том, что зарезервировало 14,5 млрд рублей на повышение зарплат бюджетников. 7,2 млрд должны направить в сферу образования, по 3,4 млрд – в науку и здравоохранение, еще 0,5 млрд – в сферу культуры под исполнение майских указов. Возможно, часть из них и увидели астраханские вузы.
Тем временем вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец, которая на днях была с инспекцией в регионе, отметила, что Астраханская область успешно выполнила майские указы президента по всем направлениям.


При подготовке статьи были использованы материалы: У астраханских бюджетников резко скакнула зарплата