Волжская природоохранная прокуратура против уничтожения мошки с помощью паводковых вод

08 март 2018, Четверг
747

Волжская природоохранная прокуратура против уничтожения мошки с помощью паводковых вод

Волжская природоохранная прокуратура против уничтожения мошки с помощью паводковых вод
Волгоградская межрайонная природоохранная прокуратура не одобряет уничтожение мошки с помощью паводковых вод. По мнению специалистов, ранний сброс воды в Нижнюю Волгу может изменить экосистему региона и привести к гибели многих поколений рыб, изменению флоры и фауны уникальной Волго-Ахтубинской поймы.
«По результатам проведенных Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой рабочих встреч и совещаний с отраслевыми ведомствами и органами представительной власти Астраханской области высказано согласованное мнение о недопустимости изменения многолетнего режима попуска воды через Волгоградский гидроузел, – сообщил «Волгоградской правде» заместитель Волжского межрегионального природоохранного прокурора старший советник юстиции Валерий Сегизеков.

Сообщение о том, что в Волгоградской области всерьез обсуждают способы борьбы с мошкой путем изменения графика попуска воды в период весеннего паводка, появилось еще в январе и вызвало большой резонанс. И все это ради избавления Волгограда от мошки во время Чемпионата мира по футболу.

К проблеме подключились астраханцы. Так, изменение графика попусков в период паводка, по мнению астраханских депутатов, угрожает экологической безопасности Астраханской области. Поэтому депутаты посоветовали оберегать участников ЧМ  средствами дезинсекции.

Специалисты же научного отдела Астраханского биосферного заповедника ранее пояснили, что в 2018 году из личинок мошки будет выходить поколение, сформированное после многоводного 2017 года. Сокращение площади затопленных полойных водоемов не позволит полностью исключить распространение насекомых


При подготовке статьи были использованы материалы: Волжская природоохранная прокуратура против уничтожения мошки с помощью паводковых вод