Впервые за четверть века: весной Астраханскую область затопит?

21 февраль 2018, Среда
939

Впервые за четверть века: весной Астраханскую область затопит?

Впервые за четверть века: весной Астраханскую область затопит?

РусГидро пугает астраханцев  высокой водой.  И предлагает увеличить сбросы с водохранилищ.

Сегодня, 21 февраля, компания «Русгидро» выступила с заявлением о том, что запасы воды в водохранилищах Волжско-Камского каскада значительно превышают средние значения — на 42% выше прошлогоднего и на 64% выше среднего показателя за последние 25 лет.

Данные по накоплению снега в бассейне Верхней Волги, как считает «Русгидро», так же превышают средние значения за прошлые годы. Поэтому руководство компании предлагает увеличить сбросы воды с плотин каскада. Надо сказать, что зимние сбросы воды в этом году и без того значительно выше, чем в прошлые годы. Чтобы убедиться в этом, достаточно выехать за  пределы Астрахани и посмотреть на уровень рек и протоков. Во многих районах затоплены пойменные леса и луга.

Впрочем, если вспомнить события прошлого года, то тогда в январе-феврале данные по запасам снега так же были очень высокими. Но уже в марте прогноз на паводок был изменен, запасы воды были признаны ниже нормы и объемы сбросов в апреле были установлены меньше, чем необходимо для нормального половодья. В итоге большая вода пришла в дельту Волги с запозданием, что по мнению специалистов плохо повлияло на нерест воблы, сазана и других промысловых видов рыбы.

Зато потом весенний максимум растянулся на половину лета, и окончательно межевой уровень установился только в августе. Так что прогнозы по объемам снега и воды в бассейне Волжско-Камского каскада не всегда оказываются точными.

Компания «Русгидро» считает, что на их основании необходимо увеличить пропуск воды до наступления периода интенсивного таяния снега и льда. Но на состоявшемся в конце прошлой недели заседании межведомственной рабочей группы при Федеральном агентстве водных ресурсов была принята рекомендация еще на две недели сохранить с минимальными корректировками ранее установленный режим пропуска воды из водохранилищ Волжско-Камского каскада (7 тысяч кубометров в секунду при норме в 5 тысяч).

Следующее заседание рабочей группы запланировано на первые числа марта. Главный же вывод, который можно сделать из практики работы компании «Русгидро» за последние годы — способности водохранилищ Вожско-Камского каскада по регулированию уровня воды в Волге значительно снижаются. Фактически, заиливание водохранилищ, строительство жилых домов на их берегах привели к тому, что задержать большие объемы воды при помощи плотин уже невозможно. И вот это действительно может привести к трагедии, поскольку изначально одной из целей строительства водохранилищ (помимо выработки электроэнергии) было и предотвращение катастрофических наводнений, вызванных стремительным таянием снега весной.


При подготовке статьи были использованы материалы: Впервые за четверть века: весной Астраханскую область затопит?