Служба и честь

14 январь 2021, Четверг
139


Десять лет назад, 15 января 2011 года, вступил в силу Федеральный закон «О Следственном комитете Российской Федерации». Следственный комитет вывели из системы прокуратуры Российской Федерации, сделав самостоятельным ведомством. Фактически вневедомственная модель организации следствия позволяет его сотрудникам независимо, беспристрастно подходить к следственным мероприятиям, действуя исключительно в интересах общества, государства и его граждан.

 

Впервые идея создания специализированных следственных ведомств возникла в Петровскую эпоху. Созданные в 1713 году так называемые «майорские» следственные канцелярии подчинялись напрямую царю Петру 1. В их компетенции находились дела о коррупции, казнокрадстве, служебных подлогах высокопоставленных должностных лиц. В дальнейшем в ходе исторических событий российского государства, расследованием преступлений занимались полицмейстерские и тайные канцелярии, сыскные приказы, органы ВЧК, прокуратура. В 2011 году произошло восстановление петровской вневедомственной модели организации следствия.

Вот уже 10 лет Следственный комитет РФ не входит ни в структуру какого-либо органа государственной власти, ни в какую-либо из ветвей государственной власти. В настоящее время на территории Ахтубинского, Харабалинского районов и ЗАТО «Знаменск» осуществляет свою юрисдикцию Ахтубинский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Астраханской области. В штат входит 13 сотрудников. Это руководитель отдела и его заместитель, 1 следователь – криминалист, 3 старших следователя, 5 следователей, помощник следователя и водитель. Централизованное управление территориальных подразделений отдела осуществляется из Ахтубинска. За десять лет Ахтубинским межрайонным следственным отделом СУ СК РФ по Астраханской области руководили: Акмамбетова Г.Р., Синельников В.Ф., Томпулиди А.Ф., Пустовит А.В.

Накануне юбилея мы пообщались с майором юстиции Станиславом Кашиным, который в настоящее время возглавляет Ахтубинский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Астраханской области и со следователем – криминалистом подполковником юстиции Олегом Мироненко.


Корр. - Станислав Андреевич, в следственном комитете предусмотрены военные, правоохранительные и гражданские службы. Как происходит взаимодействие между вами и военным следственным отделом?

- Военный следственный отдел расследует дела в отношении военнослужащих, мы в одной структуре, но ветви подчинения у нас разные. Если мы и расследуем такие преступления, то в основном военнослужащие проходят по таким уголовным делам в качестве потерпевших. Например, в том случае, когда граждане применяют насилие в отношении военнослужащих осуществляющих функции представителя власти на контрольно-пропускных пунктах. Такие факты имели место на территории Знаменска. За совершение данного деяния предусмотрена уголовная ответственность по ст. 318 УК РФ. Также территориальные и военные следственные отделы в соответствии с установленной подследственностью вправе передавать друг к другу уголовные дела и материалы проверок в зависимости от того, является ли военнослужащий или нет, фигурантом преступления или происшествия.

Корр. - А приходилось применять свое табельное оружие в ходе выполнения должностных обязанностей?

- Нет, хотя мы имеем право на личное стрелковое оружие, применять не приходилось. И надеюсь, никогда не придется.

Корр.- Прошлый год стал непростым для всех. Пандемия, самоизоляция, нервы сдавали у всех. Как у Ахтубинского отдела - работы прибавилось?

- В прошлом году возросло количество возбужденных и принятых к производству уголовных дел коррупционной и экономической направленности по сравнению с предыдущими годами. Также значительно увеличилось количество уголовных дел о преступлениях, совершенных несовершеннолетними гражданами, что связано с ростом подростковой преступности в данной среде. В общем, сотрудниками межрайонного следственного дела рассмотрено 537 сообщений о преступлениях, возбуждено 145 уголовных дел. Несмотря на небольшой штат сотрудников и напряженную работу, завершено расследование более чем 179 преступлений по 141 уголовному делу. При этом следует отметить, что неоднократно в прошедшем году следователи вели по 6-8 уголовных дел одновременно.

Возвращаясь к количеству и характеру расследуемых преступлений, можно предположить, что люди стали больше нам доверять, поэтому и возросло количество поступивших и зарегистрированных сообщений о преступлениях, т.к. по каждому следователями проводится процессуальная проверка, в ходе которой разбираются доводы заявителей, устанавливаются обстоятельства происшествия.

Корр. - Можете поделиться данными по уже завершенным расследованиям преступлений, которые были резонансными? Те, которые уже направлены в суд?

- Любое уголовное преступление, а тем более против личности – это уже резонансное событие для общественности. Так, например, в этом году завершено расследование преступления, совершенного весной 2019 года. Там работник одной из фермерских точек захотел самовольно покинуть фермерское хозяйство и за это его фермер забил до смерти. Также передано в суд дело жительницы Ахтубинска: в марте 2020 года она ранила ножом в бедро своего знакомого у него же дома. Рана оказалась смертельной. Многие помнят и трагедию в поселке Верхний Баскунчак, когда местный житель, управляя транспортным средством и не имея водительских прав, сбил насмерть женщину с сыном.

Достаточно громкими были и дела коррупционной направленности, в прошлом году было принято к производству и возбуждено 18 таких дел. С учетом дел возбужденных в 2019 году, всего в производстве следственного отдела находилось 21 дело коррупционной направленности. Это взятки, злоупотребление должностными полномочиями, мошенничество, присвоение, растрата. Например, бывший директор Автономного учреждения Астраханской области «Левобережный лесхоз» продавал вверенное ему имущество - охотничьи домики. Люди, официально заплатив ему деньги, не смогли оформить приобретенную недвижимость, так как продажа осуществлялась без документов.

Корр. - Что Вы хотите пожелать своим сотрудникам в день 10-летия со дня реорганизации Следственного комитета РФ?

- В свете последних событий хочется пожелать здоровья своим сотрудникам, их близким и родным. Это самое основное. И хочется отметить успешную профессиональную деятельность своих сослуживцев: старших следователей Габунова С.В., Каменюкина И.А., следователя Лагутина С.В., помощника следователя Бектенову Г.М.

Корр. - Олег Николаевич, как следователь-криминалист Вы можете рассказать о деле, которое запомнилось именно Вам?

- Одно из направлений деятельности органов Следственного комитета Российской Федерации – это расследование преступлений прошлых лет. Так, например, летом 2000 года на окраине села Батаевка Ахтубинского района было найдено тело мужчины с признаками насильственной смерти, личность которого не установлена. Двадцать лет дело оставалось нераскрытым, хотя предполагаемый виновник был выявлен. В прошлом году вновь подняли это дело, изучили, определили, что есть перспектива в его раскрытии. Вновь разыскали подозреваемого, провели необходимые следственные действия. Он сознался, рассказал все обстоятельства совершенного преступления, которые были снова тщательно проверены. Дело направили в суд, где по результатам судебного рассмотрения в отношении данного лица вынесен обвинительный приговор с освобождением его от наказания в связи с истечением срока давности.

Кроме того, в 2017 году доведено до суда уголовное дело о преступлении, совершенном в 1998 году. По делу установлено, что подозреваемый, совершивший покушение на убийство в отношении жительницы г. Ахтубинска, скрылся от правосудия, выехав на территорию сопредельного государства. По возращению на территорию Российской Федерации он был заключен под стражу. В течение 2-х месяцев по уголовному делу проведена большая работа по установлению и допросу очевидцев происшествия и выяснению всех обстоятельств совершенного преступления. Потерпевшая в это время проживала в другой области. Пришлось связываться с ней заново, выезжать к ней по месту жительства, приглашать ее сюда, на место преступления, для проведения проверки показаний и других следственных действий, проводить новые экспертизы. По итогам расследования уголовное дело направлено в суд, мужчину осудили и приговорили к 8 годам заключения.

Корр. - Спасибо Вам за беседу. От имени редакции газеты «Испытатель» и всех ахтубинцев благодарю сотрудников Ахтубинского МСО за профессиональное мастерство, объективность и справедливость в расследовании тяжких преступлений, за то, что всегда стоите на защите личности, общества, государства.


Ирина Кочетыгова