Масленица

26 февраль 2017, Воскресенье
734

Масленица

Масленица – это веселые проводы зимы, обычай празднования которых ведет свое начало с древнейших времен. Праздник Масленицы восходит к весенним сельскохозяйственным обрядам славян – язычников. Наши далекие предки – древние славяне особо почитали Ярилу – бога Солнца. А с Масленицы начиналась весна, под солнечными лучами пробуждалась новая жизнь в природе, солнце управляло ветрами и водами, наполняло энергией все живое и плодоносящее и давало пищу, свет и тепло человеку. Масленица была праздником весеннего животворного Солнца. Издавна на Руси Масленицу праздновал и стар, и млад. И эта добрая традиция дожила до наших дней.

26 февраля в Городской парк культуры и отдыха сударыня Масленица пригласила горожан и гостей города на всеобщее веселье.
Действие началось с шествия с яркими каруселями, красавицей Масленицей, с горячими блинами. Зазывалы приглашали всех гостей на праздник проводов русской зимы, соблазняя блинным ароматом, обещая всем веселое времяпровождение, песни, пляски, карусель, частушки. Все присутствующие на площади закружились в огромном хороводе, мальчишки и девчонки с восторгом приняли приглашение поучаствовать в праздничной карусели. А тем временем зазывалы прославляли символ праздника – круглые подрумяненные блины и призывали всех показать, кто на что горазд: петь и плясать, на судьбу гадать, канат перетягивать.
Веселье продолжалось, концертные номера сменялись конкурсами «Кто кого, «Заплести на солнышке косички», «Попади в валенок» и другие.
Разошелся народ – целый день на улице! Как тут аппетиту не разгуляться! А тут и «Блинный дворик» приглашает к себе. Как устоять, не заглянуть! Вот и угощались все желающие блинами, да с икорочкой, желали друг другу достатка, счастья, радости, и, помня о том, что седьмой день Масленицы – самый важный, самый главный – Прощеное воскресенье – просили у своих близких и друг у друга прощения.
Вот так в Ахтубинске отметили светлый день Масленицы, которая считается праздником проводов зимы и светлых надежд на скорую весну, праздником весеннего животворного солнца.
Масленица Масленица
Масленица Масленица
Масленица Масленица
Масленица Масленица
Масленица Масленица
Масленица Масленица
Масленица Масленица
Масленица
 
 
 


При подготовке статьи были использованы материалы: Масленица

Похожие материалы:

Масленица — это праздник всех
18 февраль 2018, Воскресенье
Масленица — это праздник всех