К каким льготным категориям астраханцев по Социальному кодексу не будет применяться категория нуждаемости

02 февраль 2017, Четверг
877

 

С 3 января вступил в силу новый областной закон «О мерах социальной помощи и социальной поддержки отдельных категорий граждан», получивший название как Социальный кодекс.
В связи с многочисленными обращениями по реализации документа редакция газеты «Испытатель» продолжает публикацию материалов по разъяснению нового областного закона «О мерах социальной помощи и социальной поддержки отдельных категорий граждан», получившего название как Социальный кодекс.
Сегодня мы предлагаем вниманию читателей фрагмент интервью председателя комитета по здравоохранению и социальному развитию Думы Астраханской области Инны Викторовны Ирдеевой, опубликованный на официальном сайте областной думы http://astroblduma.ru/25 января.
 
- К каким льготным категориям критерий нуждаемости применяться не будет?
- Ветераны труда, труженики тыла, реабилитированные и пострадавшие от репрессий, сельские педагоги поименованы в федеральном законодательстве. Соответственно, критерий нуждаемости к ним применяться не будет.
По предложению депутатов фракции «Единая Россия» для ветеранов боевых действий и граждан, имеющих длительный трудовой стаж, критерий нуждаемости поднят с одного до полутора прожиточного минимума.
Само введение критерия нуждаемости – это не новая форма. Для некоторых категорий он и ранее применялся. Например, региональный материнский капитал получали только малоимущие многодетные семьи, у кого доход на одного человека в месяц был ниже прожиточного минимума. На таких же условиях выплачивались пособия на ребенка, компенсация части оплаты за посещение детского сада, льготные выплаты беременным и кормящим женщинам, семьям с детьми-инвалидами. В общей сложности было шесть таких категорий. Кроме того, труженикам тыла компенсация расходов на коммунальные услуги тоже производилась по критерию нуждаемости. Так что для этих льготников ничего не меняется.
- Как именно теперь будут предоставляться льготы?
- Большая часть льгот натурализована. То есть люди будут получать ежемесячно фиксированную денежную выплату. Это более простой и понятный механизм. Кроме того, все меры социальной поддержки подлежат ежегодной индексации. Раньше такой нормы в астраханском законодательстве не было.
Не стоит забывать, что кроме указанных в законе льгот есть еще и дотация на ЖКУ. В Астраханской области региональный стандарт максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг составляет 18 процентов от совокупного дохода семьи.
Источник: интернет-сайт Думы Астраханской области www.astroblduma.ru


При подготовке статьи были использованы материалы: К каким льготным категориям астраханцев по Социальному кодексу не будет применяться категория нуждаемости