Информация для собственников домашних сельскохозяйственных животных

10 август 2022, Среда
394

 

09.08.2022 г. сотрудниками отдела экономического развития, стратегического планирования, инвестиций и формирования комфортной городской среды администрации МО «Город Ахтубинск» совместно с отделом по делам об административных правонарушениях администрации МО «Город Ахтубинск» проведен комиссионный выезд по многочисленным жалобам жителей пос. Петропавловка о безнадзорных сельскохозяйственных животных. В результате чего был составлен 1 протокол, предусмотренный ч. 1 ст. 26 Закона Астраханской области «Об административных правонарушениях» от 22.06.2016 г. № 41/2016г — 03 – нарушение установленных органами местного самоуправления правил прогона и выпаса сельскохозяйственных животных.

В связи с бесконтрольным выпасом сельскохозяйственных животных на территории МО «Город Ахтубинск», руководствуясь Федеральным законом от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», от 07.07.2003 № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве», Законом Российской Федерации от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии», Законом Астраханской области от 22.06.2016 № 41/2016-ОЗ «Об административных правонарушениях», ветеринарными правилами перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов, утвержденными Приказом Минсельхоза России от 26.10.2020 № 626 «Об утверждении Ветеринарных правил перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов», Уставом муниципального образования «Город Ахтубинск», решением Совета МО «Город Ахтубинск» от 23.03.2022 № 161/41 «Об утверждении Порядка содержания, прогона и выпаса сельскохозяйственных животных и птицы на территории муниципального образования «Город Ахтубинск» и заключенными соглашениями об оказании услуг администрацией МО «Город Ахтубинск» с хозяйствующими субъектами, в случае обнаружения безнадзорных сельскохозяйственных животных на территории МО «Город Ахтубинск» будет производиться их отлов и изолирование в пункт временного содержания, до установления собственников сельскохозяйственных животных.

Нарушениями Порядка будут расцениваться следующие действия (бездействия):

– Отклонение от установленного маршрута при прогоне животных;

– Оставление без присмотра животных при осуществлении прогона и выпаса;

– Выпас (контролируемый) в пределах жилой зоны муниципального образования «Город Ахтубинск»;

– Выпас животных на землях сельскохозяйственного назначения, не предназначенных под пастбища.

Зарегистрированные животные, имеющие соответствующее клеймо, по первому требованию возвращаются владельцам. При этом владельцы возмещают все расходы по ветеринарному обслуживанию и содержанию в пункте временного содержания, а также другие необходимые расходы, согласно калькуляции расходов.

При выявлении животных, не состоящих на учете в похозяйственной книге муниципального образования «Город Ахтубинск» (без бирки) право собственности на данных животных владельцы будут доказывать в судебном порядке.

За нарушение Порядка содержания, прогона и выпаса сельскохозяйственных животных и птицы на территории муниципального образования «Город Ахтубинск», в соответствии со ст. 26 Закона Астраханской области «Об административных правонарушениях» от 22.06.2016 № 41/2016-ОЗ должностные лица органов местного самоуправления муниципального образования, уполномоченные данным Законом, вправе составить на владельца животного административный протокол в соответствии с п. 7 вышеуказанного Закона с последующей передачей собранного материала в административную комиссию для рассмотрения и наложения штрафа.

Основаниями для составления протокола являются как непосредственное обнаружение безнадзорного животного с последующим определением собственника (владельца), так и акт приема-передачи при выдаче гражданам животного из места содержания.

В случае причинения безнадзорным животным материального ущерба в результате потравы, вытаптывания клумб, порчи зеленых насаждений на собственника (владельца) налагается обязанность возмещения ущерба.

По всем вопросам Вы можете обратиться в отдел экономического развития, стратегического планирования, инвестиций и формирования комфортной городской среды администрации МО «Город Ахтубинск» (51035@inbox.ru, 8 (85141) 5-14-27, Щербакова ул., д. 14, кабинет 405).


При подготовке статьи были использованы материалы: Информация для собственников домашних сельскохозяйственных животных (крупный рогатый скот (коровы, буйволы, быки, телята), свиньи, овцы, козы, лошади, кролики, домашняя птица и другие животные сельскохозяйственного назначения).