Порядок признания права собственности на самовольную постройку

24 декабрь 2019, Вторник
207
Порядок признания права собственности на самовольную постройку
Вопросы признания права собственности на самовольную постройку урегулированы ст. 222 Гражданского кодекса Российской Федерации.



В соответствии с ч. 3 ст. 222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором создана постройка, при одновременном соблюдении следующих условий:
-если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта;
-если на день обращения в суд постройка соответствует установленным требованиям;
-если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.
Таким образом, при обращении в суд необходимо доказать, что земельный участок на момент строительства объекта был предоставлен лицу на каком-либо из вышеперечисленных прав, самовольная постройка не нарушает права и интересы третьих лиц, не угрожает жизни и здоровью граждан.
Кроме того, лицу, которому принадлежит объект самовольного строительства, необходимо доказать, что им принимались меры, направленные на легализацию постройки, путем получения разрешения на строительство и акта о вводе объекта в эксплуатацию.
Исковое заявление о признание права собственности на самовольную постройку подается в суд по месту нахождения объекта.
При этом, признание права собственности в судебном порядке возможно только на объект недвижимости. В случае, если объект не обладает признаками недвижимости, относится к нестационарным торговым объектам или временным строениям, признание права собственности в судебном порядке не требуется. В этом случае правообладателю объекта необходимо обратиться в орган местного самоуправления с заявлением о включении объекта в схему нестационарных торговых объектов и проведении аукциона на право заключения договора на размещение НТО.


При подготовке статьи были использованы материалы: Порядок признания права собственности на самовольную постройку