Неосторожность при курении – причина пожара

27 ноябрь 2019, Среда
136
27.11.2019 года, в 13:23 сообщили в ЕДДС о пожаре в многоквартирном доме по ул. Сталинградская, д. 14. На месте происшествия работало 2 единицы техники, пожар был ликвидирован в 13:50. Предварительная версия пожара – неосторожное обращение с огнем.
Администрация обращает Ваше внимание, что статистика свидетельствует о том, что 46% всех пожаров возникает по вине людей, не знающих или безответственно относящихся к выполнению правил пожарной безопасности.
Курящих у нас много и, увы, год от года их число растет. Неосторожное обращение с огнем при курении - одна из самых распространенных причин пожаров. Следует помнить, что открытый огонь в виде тлеющей сигареты способен воспламенить горючий материал. Непогашенные сигареты, выброшенные из окон или балконов, потоками воздуха могут заноситься на соседние балконы и в открытые окна квартир, что становится основной причиной пожаров. Поэтому необходимо закрывать окна и двери балконов при уходе из квартиры. Ни в коем случае не допускается бросать непогашенные сигареты в шахту лифта, где могут находиться газетная бумага, картон или сгораемая обшивка лифта. Тления бумаги или картона, не говоря уже о пластике, достаточно, чтобы отрезать путь эвакуации.
Помните, что во время курения любое непреднамеренное неосторожное движение, непотушенная спичка, оброненная частичка тлеющего табака или брошенный окурок могут вызвать загорание.
Окурок, брошенный на опилки, вызывает их тление, тепло, выделяющееся при этом, с потоком воздуха проникает вглубь опилок. Через 2,5-3 часа температура поднимается до 410-470°С и происходит воспламенение. Тлеющий окурок способен вызвать воспламенение бумаги, например, в урне для бумаг. Если окурок лежит на поверхности, процесс воспламенения длится 40-50 минут. При попадании окурка на глубину 5-10 см он воспламеняется значительно быстрее - через 12-35 минут. Примерно такие же последствия наступают при попадании окурка в сено или солому.
Будьте бдительны и осторожны!

 

 


При подготовке статьи были использованы материалы: Неосторожность при курении – причина пожара