Информация о государственной кадастровой оценке земель населенных пунктов и объектов капитального строительства на территории Астраханской области

20 ноябрь 2019, Среда
326
Для целей налогообложения в отношении объектов недвижимого имущества от кадастровой стоимости применяются результаты определения кадастровой стоимости, утвержденные постановлением Правительства Астраханской области от 14.12.2012 № 562-П, по состоянию на 29.06.2012. Заказчиком оценочных работ являлся Росреестр, исполнителем - Ростовский филиал ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ».



Оценка проводилась в соответствии с Федеральным законом от 29.07.1998 №135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (в редакции по состоянию на 2012 год), федеральными стандартами оценки.
Согласно статье 24.19 указанного закона действующие результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены физическими и юридическими лицами в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности этих лиц, в суде или комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (далее — комиссия). Данная комиссия сформирована и действует в настоящее время при Управлении Росреестра по Астраханской области (г. Астрахань, ул. Ширяева, 16, этаж 4, кабинет 7, телефон (факс): 8 (8512) 38-20-20, 30-23-53, электронная почта: upr@r30.rosreestr.ru, график работы: пн-чт 08:30 - 12:00).
Однако, заявление о пересмотре кадастровой стоимости может быть подано в комиссию в период с даты внесения в Единый государственный реестр недвижимости результатов определения кадастровой стоимости по дату внесения в Единый государственный реестр недвижимости результатов определения кадастровой стоимости, полученных при проведении очередной государственной кадастровой оценки или в соответствии со статьей 24.19 Закона об оценочной деятельности, но не позднее чем в течение пяти лет с даты внесения в Единый государственный реестр недвижимости оспариваемых результатов определения кадастровой стоимости.
Если указанный пятилетний срок в отношении конкретного объекта недвижимости истек, оспорить результаты кадастровой оценки возможно исключительно в судебном порядке.
03.07.2016 был принят Федеральный закон № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке», согласно которому с 2017 года изменился порядок определения кадастровой стоимости. Постановлением Правительства Астраханской области от 27.04.2017 № 146-П в Астраханской области установлена дата перехода к проведению государственной кадастровой оценки в соответствии с новым порядком - 01.05.2017.
На территории нашего региона Правительство Астраханской области уполномочило агентство по управлению государственным имуществом на организацию проведения и утверждение результатов массовой кадастровой оценки всех объектов недвижимости на территории Астраханской области.
Непосредственно исполнителем работ по кадастровой оценке является подведомственное агентству учреждение - ГБУ АО «БТИ» (ГБУ АО «Астраханский государственный фонд технических данных и кадастровой оценки (БТИ)», г. Астрахань, ул. Советская, 8, телефон: 8 (8512) 24-12-38, 48-11-03, электронная почта: office@astrabti.ru ).
В 2019 году проводится государственная кадастровая оценка в отношении более одного миллиона объектов недвижимости: земельных участков в составе земель населенных пунктов и объектов капитального строительства (зданий, квартир, нежилых помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства) (далее — ОКС), — это самые значительные категории объектов как по количеству, так и но объёмам налогообложения.
Промежуточные отчетные документы были размещены в фонде данных государственной кадастровой оценки Росреестра, а также на сайте ГБУ АО «БТИ» для подачи любым заинтересованным лицом в течение пятидесяти календарных дней замечаний и деклараций о характеристиках объектов недвижимости и земельных участков (22.08.2019 и 23.08.2019 по 10.10.2019 и 11.10.2019 соответственно).
В настоящее время оценочные работы завершены, получено положительное заключение Росреестра, результаты оценки представлены в агентство для принятия решения об утверждении. Результаты новой оценки вступят в силу с 01.01.2020.
После утверждения результатов и до даты следующей государственной кадастровой оценки, ГБУ АО «БТИ» проводит определение кадастровой стоимости новых объектов недвижимости и объектов недвижимости, в отношении которых произошло изменение их характеристик. Ранее этим занималась Кадастровая палата.
Законодатели существенно изменили процедуру оспаривания кадастровой стоимости и именно на этом этапе возможно пересчитать уже определенную кадастровую стоимость. Ранее фактически единственным способом пересмотреть кадастровую стоимость являлся отчет об определении рыночной стоимости, подготовленный независимым оценщиком и поданный для пересмотра стоимости в суд или комиссию по оспариванию результатов оценки при Росреестре.
Теперь после утверждения и вступления в силу результатов оценки (т.е. с 01.01.2020) у всех заинтересованных лиц остается право обратиться в ГБУ АО «БТИ» за разъяснениями по определению стоимости, а также за исправлением ошибочно установленной кадастровой стоимости. К обращению об исправлении технической и (или) методологической ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, может быть приложена декларация о характеристиках объекта недвижимости. Если, по мнению заявителя, учреждение необоснованно отказало в исправлении ошибки, то возможно инициировать процедуру оспаривания кадастровой стоимости на основании отчета независимого оценщика.
За оспариванием кадастровой стоимости необходимо будет обращаться в региональную комиссию по рассмотрению таких споров или в суд.
Вновь созданная по распоряжению агентства от 13.11.2019 № 972 региональная комиссия начнет свою работу с 01.01.2020.


При подготовке статьи были использованы материалы: Информация о государственной кадастровой оценке земель населенных пунктов и объектов капитального строительства на территории Астраханской области