ГЕРОИ НЕ УМИРАЮТ!

18 апрель 2019, Четверг
132

ГЕРОИ НЕ УМИРАЮТ!

Ахтубинск - город, впитавший в себя боевой дух и ратный подвиг фронтовиков, доблесть авиаторов, горечь и печаль потерь, массовый героизм, мужество и стойкость . Суровым испытанием для жителей Владимировки стала Великая Отечественная война. За четыре военных года в действующую армию были призваны 18245 владимировцев. Они бесстрашно сражались на всех фронтах Великой Отечественной. За мужество и героизм 8 наших земляков удостоены звания Героя Советского Союза, 2 стали полными кавалерами ордена Славы, более 5000 были награждены орденами и медалями. С полей сражений Великой Отечественной не вернулось 12500 владимировцев.
На счету наших земляков, воевавших на фронтах Великой Отечественной, множество героических подвигов.
Читая конкретные боевые биографии, мы соприкасаемся с живой историей своей малой Родины, ее славными людьми и свершенными ими подвигами.
В преддверии празднования 74 годовщины со Дня Победы нашего народа в Великой Отечественной войне рубрика «Герои не умирают» рассказывает о них.

ГЕРОИ НЕ УМИРАЮТ!

Аблязов Фахрутдин Рахматгалиевич (1913— 1958) - участник Великой Отечественной войны, командир стрелкового отделения 904-го стрелкового полка 245-й стрелковой дивизии 59-й армии 1-го Украинского фронта, Герой Советского Союза (1945), старший сержант.
«Линялый, ветхий от времени лоскут кумача. На нем гвардейский значок, медали «За отвагу» и «За победу над Германией», малиновый пятиконечник «Красной Звезды», орден Ленина и «Золотая Звезда» Героя Советского Союза №7799.
Героя уже нет в живых. Но, как всякий, кто жил горячо и честно, он оставил след».
Родился в с. Грачи (ныне – с. Садовое, Ахтубинский район, Астраханская обл.).
В Красной Армии с 1935 по 1938 год. Вновь призван в ряды РККА в 1942 году Кировским РВК города Астрахань.
С сентября 1942 года - в действующей армии. Шесть раз был ранен.
В 1944 г. был награждён медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды.
30 января 1945 года старший сержант Ф. Р. Аблязов при форсировании реки Одер в районе западнее города Катовице (Польша) заменил выбывшего из строя командира взвода. Переправившись на противоположный берег, взвод принял бой, давая возможность переправиться остальным ротам. В ходе боя взвод уничтожил 4 вражеские огневые точки, очистил одну из улиц населённого пункта и отрезал противнику пути отхода. В течение дня взвод под командованием Фахрутдина Рахматгалиевича Аблязова трижды отражал контратаки противника. Во время боёв старший сержант Ф. Р. Аблязов получил тяжёлые ранения.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10.04.1945 за умелое и решительное командование взводом при форсировании реки Одер, за инициативу, проявленную в бою, за личное мужество и отвагу старший сержант Ф.Р. Аблязов был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7799).
В конце 1945 года был демобилизован и возвратился на Родину. Работал в колхозе, на птицефабрике. Умер Аблязов Ф.Р. в 1958 году. /Официальные сведения/.
Далее - рассказ правнучки героя, ученицы 9 класса /в 2015 году/ МБОУ «Садовская ООШ МО «Ахтубинский район», который она написала о своем прадеде – герое к 70 годовщине Великой Победы.
«… Одним из этих героев был мой прадедушка Аблязов Фахрутдин Рахматгалиевич - герой Советского Союза.
Семья Аблязовых жила внашем селе Садовое на хуторе Сотенный. В 1913 году в их семье родился парнишка. Назвали его Фахрутдином. Жилось семье трудно и бедно. Хибарка под сеном, крошечный садик, пара поршней и один малахай на всю детвору, а всей детворы было шестеро. Вскоре друг за дружкой сгорели в тифозном бреду родители. С детства он не знал слов «достаток», «сытость». С раннего возраста его пристроили на работу: пасти скотину. Годы шли. Фахрутдин подался в Астрахань, там подрядился к бахчеводам - калмыкам, у которых работал несколько лет. Потом он ходил в море: возил на плашкоуте тару, соль, смолу.
А в 1938 году женился. Аблязовы поселились на плашкоуте: он-шкипером, жена Магиря - матросом. Три года плавали. Тут и застигло их 22 июня 1941 года. Уже весной 1942 года Фахрутдин натянул госпитальный халат. Однако повезло: госпиталь размещался в Астрахани, а там же снимала квартиру жена с годовалой дочкой.
Позже на одном пароходе они плыли вверх по Волге: жена и дочурка в родной хутор, излечившийся солдат в часть. Вокруг было тревожно: враг подходил к Сталинграду. Судьба целого периода войны решалась у волжского города, имя которого стало символом народного мужества. И опять солдат был ранен. Но вновь скупое военное счастье повернулось к нашему герою. Рана оказалась не тяжелой, а госпиталь в Капустином Яру, вблизи от дома. Потом снова на фронт. 30 января 1945 года подразделение 245 стрелковой дивизии начало форсирование Одера. В ходе переправы командир взвода выбыл из строя. Ни минуты не раздумывая, Фахрутдин передал бойцам: «Взвод принял старший сержант Аблязов! Продолжайте выполнять задание!»
И вот уже Одер за спиной бойцов. Но, когда очутились на левом берегу, от взвода осталось 28 человек. Это с ранеными. Вся огневая мощь врага, оборонявшего реку в этом районе, обрушилась на них. А сзади начали переправу основные наши силы. Надо помочь! И сберечь свой оскудевший людьми взвод!
Аблязов принял отчаянно рискованное, но, в тоже время, безусловно правильное решение: «Атаковать противника!»
Короток и неудержим был бросок советских воинов. Их ручные гранаты и шквальные автоматные очереди заставили смолкнуть фашистские пулеметы. Под ливнем пуль, разрывами мин и снарядов Аблязов показал себя не только бесстрашным бойцом, а и тактически грамотным командиром. Он умело выбрал укрытия и секторы обстрела для ручных пулеметов, рассредоточил взвод, появлялся то в одном, то в другом отделении. Контрудар немцев был сорван, враг отступил с потерями. Однако, вскоре гитлеровцы опомнились и после орудийного и минометного обстрела обрушились на горстку храбрецов. Переправа наших сил задерживалась. Боеприпасы у аблязовцев подошли к концу. В этой сложной обстановке опять проявилось воинское мастерство нашего земляка: он быстро и хладнокровно ориентировался в бою, переносил огонь в нужном направлении, подбадривал товарищей личным примером и шуткой. В ход пошло захваченное вражеское оружие.
День тянулся нескончаемо. Где - то за дымом, за низкими клочкастыми облаками, скупо светилось, садясь, январское солнце. Пыль, снежная, известковая, кирпичная, мешалась с гарью и душным запахом перегретого металла. Свистящими прутьями хлестали по стенам очереди. У окон и пробоин падали друзья. Атаки следовали одна за другой.
Всю ночь и до утра отражал атаки фашистов маленький, но несгибаемый аблязовский гарнизон. Занятый рубеж был удержан до подхода наших сил. От взвода осталось трое. Но они победили. И уже на исходе выигранного боя Аблязов был опять ранен: потерял ногу.
За это последнее сражение на Одере ему присвоено звание Героя Советского Союза.
После демобилизации односельчане выбрали Фахрутдина Рахматгалиевича председателем артели. Но хлопоты по очень слабому окраинному колхозу дорого обходились истрепанному лишениями и ранами организму. Аблязов вынужден был перейти на более спокойную работу учетчика, трудился вместе с женой на птицеферме. После в их семье родились еще трое детей: две дочери и сын.
Каждый во всех девяти хуторах нашего села знал этого худощавого человека. Особенно запомнилось его открытое лицо: высокий лоб, длинный зачес волос; опущенные книзу брови и отрывистые складки у подбородка.
Минуло всего тринадцать лет после победы и героя Аблязова Фахрутдина не стало. Он умер в 1958 году.
Всю свою недолгую жизнь Фахрутдин Аблязов трудился и боролся за спокойное, обеспеченное будущее людей нашей страны. Этой цели он достиг.
А результат этой цели таков: у него выросли прекрасные и достойные дети, которые работали на благо своей страны, трудились в своем родном селе. А в настоящее время они наши бабушки и дедушки. Они на заслуженном отдыхе и живут на благо своих уже внуков и детей.
Вечная память всем нашим героям, победившим фашизм и давшим нам светлое будущее».

ГЕРОИ НЕ УМИРАЮТ!


При подготовке статьи были использованы материалы: ГЕРОИ НЕ УМИРАЮТ!