Сроки паводка в Астраханской области менять не будут

22 март 2018, Четверг
510

Сроки паводка в Астраханской области менять не будут

20 марта в Москве состоялось заседание межведомственной рабочей группы по регулированию по регулированию режимов работы Волжско-Камского каскада водохранилищ. Рабочая группа не поддержала предложение о переносе срока паводка. На заседании принято решение сбрасывать воду с Волжской ГЭС согласно объективным природным факторам, учитывая наполняемость водохранилищ, процесс таяния снегов, потребности поймы и интересы людей.
По информации региональных СМИ, интересы Астраханской области на совещании представляли депутат Государственной Думы России Леонид Александрович Огуль и руководитель региональной службы природопользования и охраны окружающей среды Игорь Олегович Краснов.
Напомним, что в конце прошлого года, в связи с тем, что период паводка совпадает с проведением в Волгограде четырех игр Чемпионата мира по футболу-2018, соседи из Волгоградской области из-за того, что, по их мнению, мошка будет мешать гостям чемпионата, предложили рассмотреть вопрос о переносе срока паводка. Чтобы не шокировать болельщиков мошкой был разработан план «Антимошка»,в соответствии с которым предлагалось не только сместить сроки сброса, но и уменьшить количество спускаемой воды. Губернатор, депутаты Думы Астраханской области выступили против таких мер, т.к. изменение сроков паводка грозит нашему региону экологической катастрофой.
На заседании, которое прошло в Москве 20 марта, участники рабочей группы эксперимент над природой не поддержали, отклонили предложенный план «Антимошка» и заявили о том, что сроки паводка останутся традиционными.
Представители гидроэнергетической отрасли предложили увеличить ежесуточный сброс, но удалось отстоять показатели, при которых вода будет прибывать постепенно, что позволит заполнить водоемы, тем самым подготовив их к нересту рыбы.
Объемы сбросов будут оптимальны для региона: до 31 марта средним за период сбросным расходом 9200-9700 куб м /с, затем – 10500-11000 куб. м /с.
Изменился и прогноз по предстоящему паводку. Весна в этом году поздняя, что приведет к увеличению накоплений воды и, следовательно – увеличению паводковых вод. Если месяц назад прогнозировался приток Волжско-Камского каскада на уровне 105 куб. км, то сейчас речь идет уже о 114 куб. км.
Следующее заседание межведомственной рабочей группы по уточнению объемов состоится 10 апреля.
По материалам региональных СМИ.


При подготовке статьи были использованы материалы: Сроки паводка в Астраханской области менять не будут