Изменения в Жилищный кодекс позволят ужесточить контроль за работой управляющих компаний

15 январь 2018, Понедельник
535

Вступили в силу изменения в Жилищный кодекс, которые позволят усилить контроль за работой управляющих компаний (УК) и упрощают отказ жителей многоквартирных домов от их услуг. Закон ввел понятие грубых нарушений, за совершение которых у управляющих организаций будут изыматься дома из управления – в зависимости от тяжести нарушения это могут быть конкретные дома, где эти нарушения были допущены, или исключение из лицензии УК всех домов.
В число грубых включены нарушения, повлекшие опасность для жизни и здоровья, проживающих в доме, а также умышленные злоупотребления, например, отказ от передачи технической документации при переходе дома в управление новой управляющей организации, управление домами, не включенными в лицензию и выставление платежного документа таким домам.
Закон позволяет изымать дома у УК не в судебном порядке, а по решению жилищной инспекции. Ранее действовали правила, которые позволяли изъять дом из управления недобросовестной УК в судебном порядке, что занимало много времени. Причем УК может лишиться части домов, в отношении которых она допустила грубые нарушения, или всего находящегося у нее в управлении жилого фонда.
На управляющие компании, у которых в течение шести месяцев нет под управлением ни одного дома, жилищная инспекция может подать в суд, который рассмотрит вопрос об аннулировании лицензии.


При подготовке статьи были использованы материалы: Изменения в Жилищный кодекс позволят ужесточить контроль за работой управляющих компаний