Криминал и жуть всякая

Председатель контрольно-счётной палаты Астраханской области стал фигурантом уголовного дела

19 октябрь 2020, Понедельник
117
Председатель контрольно-счётной палаты Астраханской области стал фигурантом уголовного дела


Уголовное дело о сокрытии фактов привлечения необоснованных кредитов в бюджет региона возбуждено в отношении председателя контрольно-счётной палаты Астраханской области Дмитрия Парфенова, сообщил РИА»ВОЛГА» старший помощник руководителя следственного управления СКР Андрей Хегай.

«Парфенов подозревается по ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). По версии следствия, с апрель по июнь 2019 года Парфенов намеренно скрыл факты привлечения правительством Астраханской области в лице председателя правительства Расула Султанова и министра финансов региона Виталия Шведова необоснованных коммерческих кредитов на сумму 6,2 млрд рублей», — сказал он.

Он уточнил, что эти данные не были учтены при проведении контрольных мероприятий в отношении законопроекта и отчета об исполнении бюджета Астраханской области за 2018 год.

«Эти незаконные действия должностных лиц привели к причинению особо крупного ущерба региональному бюджету на общую сумму более 212 млн рублей», — уточнил представитель управления.

Султанов и Шведов находятся под арестом с лета 2019 года. По версии следствия, на счетах бюджета Астраханской области имелись значительные остатки средств, не требовавшие денежного займа в банке. Однако чиновники, по материалам дела, при отсутствии реальной необходимости привлекли кредиты (по ставке 7-8,5%) в одном из банков на общую сумму порядка 6 млрд рублей.

Следствие полагает, что при возникновении действительной необходимости кредитования, деньги можно было получить по более низкой процентной ставке (0,1%).

Султанов возглавлял астраханское правительство с апреля 2017 года. В июне 2019 года он покинул этот пост. Шведов работал в министерстве финансов региона с 2006 года. Изначально он занимал должность заместителя главы ведомства, а в 2010 стал его руководителем.


При подготовке статьи были использованы материалы: Председатель контрольно-счётной палаты Астраханской области стал фигурантом уголовного дела