Криминал и жуть всякая

Исламист, планировавший теракт в Астраханской области, приговорен к 12 годам колонии

11 октябрь 2020, Воскресенье
211
Исламист, планировавший теракт в Астраханской области, приговорен к 12 годам колонии


Южный военный суд вынес обвинительный приговор в отношении сторонника запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство» Расула Байсуева, склонявшего знакомого к проведению теракта, сообщили в пресс-службе суда.

«Байсуев, руководствуясь ненавистью к тем, кто не исповедует ислам, летом 2018 года на территории Чечни пытался уговорить своего знакомого к совершению террористического акта на территории Астраханской области. Тем самым он хотел дестабилизировать обстановку и принудить органы власти к отказу от проведения спецопераций по уничтожению позиций ИГИЛ в Сирии», — сказал представил суда.

Он уточнил, Байсуев передал своему союзнику ручную гранату со взрывателем и обрез охотничьего ружья с патронами к нему, а также проинструктировал его о подготовке к террористическому акту. Планировалось, что теракт будет совершен в отношении военнослужащих в Астраханской области. Однако сообщник осужденного был задержан сотрудниками правоохранительных органов, которые изъяли оружие и боеприпасы.

В ходе судебного заседания Байсуев виновным себя в инкриминируемых ему деяниях не признал. Ему было предъявлено обвинение по ч. 1.1 ст. 205.1 (содействие террористической деятельности), ч. 1 ст. 222, ч. 1 ст. 222.1 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов) УК РФ.

В соответствии с приговором Южного окружного военного суда Байсуеву назначено наказание в виде лишения свободы на срок 12 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, а также штраф в размере 10 тыс. рублей,


При подготовке статьи были использованы материалы: Исламист, планировавший теракт в Астраханской области, приговорен к 12 годам колонии