Криминал и жуть всякая

Артефакты Золотой орды сгубили астраханца

29 ноябрь 2019, Пятница
54


Артефакты Золотой орды сгубили астраханца


В Астраханской области осудили 32-летнего жителя Наримановского района за  незаконные раскопки на городище Сарай-Бату, которое является объектом культурного наследия федерального значения.

Об этой истории КаспийИнфо писал подробно. Напомним, что, по данным следствия, 2 июня этого года черный археолог промышлял на бугре Кучугуры, в двух километрах от села Селитренное Харабалинского района, без каких-либо разрешений на проведение раскопок. Поиски мужчины оказались успешными: он нашел под землей четыре керамических изделия и монеты из медного сплава 14 века, принадлежащие материальной культуре Золотой Орды. На беду астраханца, его заметил местный участковый, который в тот день делал объезд территории.

При раскопках астраханец повредил целостность культурного слоя, используя лопату и металлоискатель.

Суд признал астраханца виновным в поиске археологических предметов из мест залегания на поверхности земли без специального разрешения, повлекшем повреждение культурного слоя на объекте культурного наследия.

Как сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, мужчина, который ранее уже был судим за аналогичное правонарушение, свою вину признал. Суд назначил ему 1 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на полтора года.

 


При подготовке статьи были использованы материалы: Артефакты Золотой орды сгубили астраханца