Криминал и жуть всякая

Главного патологоанатома Волгоградской области Вадима Колченко будут судить за подмену органов и взятки

06 июнь 2019, Четверг
215

Прокуратура Волгоградской области направила в Дзержинский райсуд уголовное дело в отношении бывшего главного патологоанатома Волгоградской области Вадима Колченко. Накануне прокуратура Волгоградской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Вадима Колченко. Его обвиняют по четырем статьям: 2 эпизода получения взятки в крупном размере, организация совершения служебного подлога, превышение должностных полномочий, мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения. Кроме главного патологоанатома, под суд идут и его подчиненные. - По версии следствия, в конце января 2017 года руководитель Волгоградской патанатомии Вадим Колченко решил не портить статистику «материнской смертности» и приказал своим сотрудникам уничтожить вирусологические образцы скончавшейся Елены Мачкалян. После этого сообщники в целях исключения негативного влияния на статистические показатели так называемой «материнской смертности» по линии здравоохранения приобщили к материалам вскрытия образцы печени другого лица, пораженные гепатитом, - прокомментировала корреспонденту «Блокнот Волгограда» старший помощник прокурора Волгоградской области Оксана Черединина.

Главного патологоанатома Волгоградской области Вадима Колченко будут судить за подмену органов и взятки


(Погибшая роженица Елена Мачкалян) Кроме того, Вадим Колченко в период с февраля 2017 года по май 2018 года получил от санитаров Красноармейского и Дзержинского отделений взятки на общую сумму около 600 тысяч рублей. - Деньги предназначались за то, чтобы руководитель не инициировал проверки и привлечение к дисциплинарной ответственности санитаров за оказание ими в нарушении устава учреждения платных услуг родственникам умерших по подготовке тел к погребению, - уточнили в пресс-службе областной прокуратуры. И путем обмана Вадим Колченко похитил больше 160 тысяч рублей. Сначала деньги перечислил девяти подчиненным в качестве премиального вознаграждения, а потом Колченко забрал под предлогом оплаты хозяйственных нужд патанатомии, но на само деле Колченко прикарманил деньги себе. Оперативное сопровождение осуществлялось сотрудниками УФСБ России по Волгоградской области, а также УЭБ и ПК ГУ МВД России по региону. Напомним, что главврач ГБУЗ «Волгоградское областное патологоанатомическое бюро» Вадим Колченко обвиняется в получении взятки в крупном размере и служебном подлоге. Совместно с санитаром он брал деньги с родственников за подготовку тел усопших к погребению. Кроме того, его обвиняют в подмене органов волгоградской роженицы Елены Мачкалян, скончавшейся в больнице. 14 мая он был задержан при получении денежных средств. Свою вину в части взяток он уже признал, пояснив, что брал их для нужд патанатомии. Добавим, что под стражей Колченко находился до июля. В дальнейшем он был госпитализирован в предынфарктном состоянии, и суд избрал  ему меру пресечения в виде домашнего ареста. С санитара же 7 сентября были сняты все обвинения. 
Новости на Блoкнoт-Волгоград
При подготовке статьи были использованы материалы: Главного патологоанатома Волгоградской области Вадима Колченко будут судить за подмену органов и взятки