Клуб БЭМС побывал в гостях у районного историко-краеведческого музея

08 ноябрь 2019, Пятница
69

Клуб БЭМС побывал в гостях у районного историко-краеведческого музея

7 ноября 2019 года для участников детской площадки «БЭМС» Центра народной культуры сотрудники Историко-краеведческого музея организовали тематическую экскурсию «Народные промыслы и ремесла Астраханской области».

Российская земля богата разнообразными народными промыслами. Наши предки испокон веков славились добрыми мастерами, которые своими руками создавали сказочную красоту, превращая сугубо бытовые вещи в настоящие произведения искусства. Народные художественные промыслы в нашей стране разнообразны по своей продукции, используемому материалу, применяемой технике и технологии. Наиболее распространены: ручное ткачество, и роспись тканей, художественная строчка и вышивка, кружевоплетение, ковроделие, резьба и роспись по дереву, художественное гончарство, резьба по кости, обработка мягкого камня, художественная обработка металла, лаковая миниатюра и т. д. Многие из разновидностей этих ремесел развиты на территории Астраханского края. Население Астраханского края многонационально; русские, татары, казахи, украинцы, калмыки, ногайцы, казаки и другие народы, живущие здесь, имеют сложившиеся обычаи, разновидности своего национального искусства. Промыслы и ремесла нашей области настолько же разнообразны, как и состав её населения. В ходе мероприятия ребята узнали историю астраханских ремесел и промыслов. Самыми масштабными по обороту продукции были рыбный и соляной промыслы.

Отдельного внимания слушателей привлек рассказ о развитии в нашем крае текстильных ремесел: вязального, валяльного, войлочного, портновского, ткачества и ковроделия, разнообразных типов вышивки. И сейчас довольно распространено, как один из видов декоративно-прикладного искусства.

В заключение экскурсии ребята поучаствовали в мастер-классе «Медуза», который познакомил их с закрепительным узлом макраме.

Клуб БЭМС побывал в гостях у районного историко-краеведческого музея

Клуб БЭМС побывал в гостях у районного историко-краеведческого музея


При подготовке статьи были использованы материалы: Клуб БЭМС побывал в гостях у районного историко-краеведческого музея