Ахтубинка чуть не лишилась денег, продавая диван на «Авито»

11 июль 2019, Четверг
310
Ахтубинка чуть не лишилась денег, продавая диван на «Авито»

Ахтубинка чуть не лишилась денег, продавая диван на «Авито»

Накануне жительница нашего города выставила на платформе "Авито" объявление о продаже старого дивана. Долгое время предложением никто не интересовался, как вдруг женщине позвонил молодой человек. Представившись, он рассказал историю о том, что раньше проживал в Ахтубинске, сейчас у него здесь осталась мама и,собственно, именно ей он и хочет приобрести мебель. Договорились о цене. Покупатель потребовал номер карты, дату ее выпуска и инициалы. Доверчивая ахтубинка на радостях, ничего не подозревая, все продиктовала. Диван обещали забрать на следующий день. Но обмена не произошло.

"Входящие звонки от него приходили постоянно. То отчество скажите, то дату выпуска и прочее. Я со временем стала понимать, что где-то подвох, судя по тому, в какое время мы живем"- рассказала нам женщина.

Через некоторое время потерпевшей стали приходить сообщения на телефон, о том, что кто-то пытается войти в ее мобильный банк. К счастью, по каким то причинам, реализовать задуманное взломщику не удалось. Испуганная женщина позвонила в банк, который обслуживает карту и попросила её заблокировать. Все сработали вовремя, кражи денег удалось избежать. К слову, на карте находилась крупная сумма в размере около 150 тысяч рублей.

Почему у злоумышленников не получилось снять деньги? Потому что CVC/CVV2 код ахтубинка так и не продиктовала. Запомните, какие именно реквизиты карты никогда нельзя сообщать посторонним людям:

1) ПИН-код. Это строго конфиденциальная информация, которую нельзя сообщать даже близким родственникам и друзьям, не говоря уже о посторонних людях. Правоохранительные органы знают тысячи случаев, когда с помощью ПИН-кода деньги с карты снимали именно близкие родственники или друзья владельца карты.

2) CVC/CVV2 код. Он находится на обороте карты на полосе для подписи и состоит из 3 или 4 цифр. Этот код используется, чтобы проверить, что карта находится в руках того, кто в данный момент совершает платежную операцию. Такой код можно приравнять к ПИН-коду, но только в интернет пространстве. Сообщать его третьим лицам нельзя, однако современные интернет-магазины не принимают оплату без введения этого кода. Если к карте подключен 3D-Secure, то можно смело вводить CVC код при оплате в интернет-магазине.

3) Все реквизиты карточки одновременно. Некоторые реквизиты карточки не несут опасности, если их называть по-отдельности. Однако если владелец сообщит злоумышленнику все реквизиты своего пластика, это может закончиться плохо.


При подготовке статьи были использованы материалы: Ахтубинка чуть не лишилась денег, продавая диван на «Авито»