В село — за пенсией!

16 май 2019, Четверг
66

В село — за пенсией!

В село — за пенсией!

Сельские работники смогут получить повышенные пенсии, сообщает Российская газета.

Минтруд уже подготовил проект постановления правительства на эту тему и опубликовал его на федеральном портале нормативных правовых актов для общественного обсуждения.

Список профессий, которым положена 25-процентная надбавка к пенсии, планируется существенно расширить. Так, в перечень сельскохозяйственных профессий предлагается включить не только должности и специальности, характерные для растениеводства, животноводства и рыбоводства, но и сопутствующие им. Например, те профессии, в функциональные обязанности которых входят работы по обслуживанию и ремонту сельхозтехники, производственного оборудования, обслуживанию, в том числе охране, производственных сельскохозяйственных объектов. В документе упоминаются такие специальности, как кладовщик зернового склада, запчастей, склада горюче-смазочных материалов, подсобный рабочий строительной бригады, рабочий по комплексному обслуживанию зданий и сооружений, рабочий строительной бригады, сторож, охранник (кроме частного охранника), кочегар, молотобоец, газосварщик, электрогазосварщик, автокрановщик, заправщик, токарь и ряд других.

Право на 25-процентную надбавку к фиксированной выплате предоставляется при соблюдении трех условий: наличие не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве, проживание на селе и отсутствие оплачиваемой работы.

В случае принятия законопроекта надбавка пенсий представителям профессий, вошедших в расширенный список, будет произведена с 1 января 2019 года. Именно с этого времени жители села получили право на повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии по старости или по инвалидности. При этом в ПФР особо обращают внимание на то, что 25 процентов прибавляется к фиксированной выплате (с 1 января ее размер составляет 5334 рубля, а при достижении, например, 80-летнего возраста - 10668 рублей в месяц). Соответственно, страховые пенсии селян по старости увеличились на 1300-2600 рублей.


В село — за пенсией!