Амнистию предложили продлить

15 май 2019, Среда
78

Амнистию предложили продлить А Амнистию предложили продлить

Законопроект о продлении так называемой дачной амнистии внесён в Государственную Думу. Срок упрощённой регистрации дачной недвижимости предложено растянуть ещё на три года — до 1 марта 2022 года.

Схема упрощённой регистрации действовала до 1 марта 2019 года, при этом пользовались ей не только дачники, но и владельцы жилых домов, дач, садовых домов, бань и гаражей.

По сведениям Росреестра, за годы дачной амнистии было зарегистрировано в упрощенном порядке больше 13,5 миллиона прав на недвижимость.

- Было бы правильно защитить их права не только за счет продления срока, но и за счет вовлечения в амнистию других объектов, снижая финансовые и психологические издержки граждан, - считает глава думского комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Законодатель предлагает не банально продлить срок, но еще и расширить список "упрощенки". Бессрочно устанавливается упрощенный уведомительный порядок для строящихся жилых и садовых домов, строительство которых начато до 4 августа 2018 года. То есть до введения нового уведомительного порядка строительства и оформления прав. Причем в орган местной власти гражданин отправит не два, как было, а одно уведомление - только об окончании строительства. Проверять построенный объект также будут по упрощенным правилам - просто на соответствие предельным параметрам строительства жилых и садовых домов, прописанным в Градостроительном кодексе РФ.

Еще одно новшество для членов садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ. Для них предлагается продлить до 1 марта 2022 года правила покупки участков для садоводства. Сейчас члены СНТ имеют право купить сотки в собственность бесплатно, без проведения торгов, если такой участок образован из земли, предоставленной СНТ до вступления в силу Закона "О введении в действие Земельного кодекса РФ". То есть до 10 ноября 2001 года. Эти правила должны закончить свое действие 31 декабря 2020 года. А проектом Крашенинникова предусмотрено их продление до 1 марта 2022 года. Автор предлагает продлить до 1 марта 2022 года возможность установления субъектами РФ предельных максимальных цен кадастровых работ. Делается это для защиты людей от "неконтролируемого завышения цен."


Амнистию предложили продлить