В Астраханской области появится новый мусорный полигон

18 сентябрь 2017, Понедельник
800
18 сентября 2017 — 21:56

В Астраханской области появится новый мусорный полигон

Астраханская область одна из первых в России перешла на новую модель обращения с твердыми бытовыми отходами – через региональных операторов. С начала июля этого года сбором мусора в регионе (кроме г. Знаменск) занимается компания «ЭкоЦентр». Промежуточные результаты работы и возникшие проблемы были рассмотрены сегодня на совещании, которое провел губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

«Это очень важный и значимый проект – полное очищение Астраханской области от мусора, — заявил губернатор Александр Жилкин. – Первый этап положен, ситуация под контролем». О том, что вопрос постепенно перестает быть больным, говорит резкое уменьшение числа обращений и жалоб по мусорной теме на «горячие линии» в правительство региона, администрацию Астрахани и в компанию «ЭкоЦентр». Но, как заметил губернатор, «до совершенства еще далеко». «Оператору необходимо выстроить режим вывоза мусора, — заметил Александр Жилкин. —  По городу Астрахани он должен быть ежедневным, потому что здесь, в отличие от сел, выбрасывается много пищевых отходов».

По информации астраханского министерства строительства и ЖКХ, за неполные три месяца регоператором, который располагает 110 единицами техники, собрано почти 700 тыс. кубометров мусора. Вместимости имеющихся на сегодняшний день полигонов хватит на 10 месяцев. «Сегодня «ЭкоЦентр» ведет переговоры по выкупу полигона бывшего оператора и занимается проектированием нового современного полигона в селе Рассвет Наримановского района», — доложил глава министерства Василий Корнильев. Новый полигон планируется ввести в эксплуатацию в середине следующего года.

В настоящий момент проходит инвентаризация существующих мест сбора мусора — всего в регионе 7700 контейнерных площадок. Важно, чтобы они соответствовали нормативам. Губернатор поручил исключить, особенно по городу Астрахани, метод временного складирования мусора в так называемые бункеры. Отдельный вопрос – закрепление ответственности за контейнерными площадками в Астрахани. Он должен быть решен в ближайшее время.

Одна из волнующих население тем – стоимость услуг по вывозу мусора. Сегодня тариф рассчитан с учетом утвержденного норматива накопления мусора (2,17 куб. м в год на человека). Но, по поручению губернатора Александра Жилкина, в регионе действует рабочая группа по пересмотру тарифа. Замеряется объем и вес мусора в разных муниципалитетах. Результаты мониторинга позволят сделать стоимость услуги дифференцированной. Особое внимание, по мнению губернатора, стоит обратить на формирование платы за вывоз мусора для многодетных семей и в целом на детей. Ведь не секрет, что большую часть дня дети проводят в бюджетных учреждениях – школах, детских садах. Также особого подхода по «мусорной теме» требуют дельтовые села.

Сельским жителям было предложено вывозить мусор в пластиковых мешках, выданных оператором — то есть платить только за фактически произведённый мусор. В пилотном режиме этот способ опробуют в Володарском районе.

Одна из проблем — управляющие компании не спешат сотрудничать с новым оператором по сбору мусора. Как признались представители «ЭкоЦентра», им приходится работать практически «наощупь». «Управляющие компании должны быть в первую очередь заинтересованы в надлежащем санитарном состоянии своих домов, — сказал Александр Жилкин. – Кто не будет принимать участие в проекте, будет лишен лицензии».


При подготовке статьи были использованы материалы: В Астраханской области появится новый мусорный полигон

Похожие материалы: