Курсанты ДОСААФ приняли участие в траурном митинге

17 февраль 2017, Пятница
793

Курсанты ДОСААФ приняли участие в траурном митинге

Ежегодно 15 февраля в России, да и за ее пределами, вспоминают о тех, кто принимал участие в войнах и конфликтах, произошедших после Великой Отечественной войны.

Этот день в соответствии с Федеральным законом “О днях воинской славы России”, отмечается как День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Свыше 1,5 миллиона наших соотечественников принимали участие в более чем 30 войнах и вооруженных конфликтах за пределами страны. Советские солдаты и офицеры воевали в Корее и Вьетнаме, Сирии и Египте, Мозамбике и Анголе, а также в других странах. Российские военнослужащие тушили “горячие точки” в республиках бывшего СССР, помогали поддерживать мир в Югославии, спасали от геноцида народ Южной Осетии.

Но в большей степени 15 февраля –  День памяти для всех тех, кто, прошел дорогами героической и трагической афганской войны. Войны, которая длилась девять лет, один месяц и 19 дней, с 1979 по 1989 год.

15 февраля 1989 года завершился вывод Советских войск из Афганистана, где основу нашей группировки составляла 40-я армия Сухопутных войск, и на которую возлагался основной объем боевых задач и генерал-лейтенант Борис Громов, согласно официальной версии, стал последним советским военнослужащим, переступившим границу двух стран.

В действительности на территории Афганистана оставались как советские военнослужащие, попавшие в плен к моджахедам, так и подразделения пограничников, прикрывавшие вывод войск и вернувшиеся на территорию СССР только во второй половине дня 15 февраля. Погранвойска КГБ СССР выполняли задачи по охране советско-афганской границы отдельными подразделениями на территории Афганистана до апреля 1989 года.

Об этой войне долго замалчивали. Дозировали правду о героях и потерях. Скупились на награды. Но Афган прорвался в общество стихами и песнями — трагическими, светлыми и мужественными, а также воспоминаниями участников афганской войны. Парням, рано поседевшим на той войне, не в чем себя упрекнуть — свой долг они выполнили достойно!

Всего в афганской войне Советская Армия потеряла погибшими и пропавшими без вести 14453 человека, КГБ – 576 человек, МВД – 28 человек. Ранено, контужено и травмировано было более 53 тыс. человек.

В военных действиях, проводившихся на территории Афганистана, участие приняли десятки ахтубинцев. Как и другие жестокие войны, афганская унесла многие жизни. Среди погибших есть и ахтубинцы. Это Николай Гнездилов, Федор Зверев,  Олег Катунин, Владимир Цыбульский.

В Ахтубинске 15 февраля у памятника воинам, павшим в локальных войнах ежегодно проходит митинг, на котором ахтубинские ветераны вспоминают своих боевых товарищей, в разные годы выполнявших воинский долг в «горячих точках».

Почтить память земляков сложивших свои головы в локальных конфликтах, а также еще 25 тысяч наших соотечественников, погибших при исполнении служебного долга за рубежом, приходит много молодежи, школьников, студентов и кадетов «летки».

По сложившейся традиции, в этом мероприятии принимают участие и будущие защитники Отечества, курсанты Ахтубинской автошколы ДОСААФ России.

Война поломала жизни многих молодых парней, в том числе и жизни ахтубинских ребят. Но, несмотря, ни на что, они честно исполняли гражданский долг, данный Отечеству, оставались верными присяге до конца. «Горячие точки» с гордостью показали, что наши ребята достойны героизма отцов и дедов, победивших фашизм в годы Великой Отечественной войны.

Возлагая венки и цветы к мемориалу, будущие защитники родины отдали дань памяти, молодым ахтубинцам ценою своей жизни выполнявшими приказ Родины за пределами ее территории.

Но эта ПАМЯТЬ нужна, прежде всего, нам, этой ПАМЯТЬЮ можно измерить душу каждого из нас, эта ПАМЯТЬ позволяет нам возвеличить свое Отечество, вызвать чувство гордости за великий подвиг нашего народа.

 




При подготовке статьи были использованы материалы: Курсанты ДОСААФ приняли участие в траурном митинге