Госдума изменила правила уплаты НДФЛ при продаже недвижимости

21 ноябрь 2014, Пятница
754

Госдума изменила правила уплаты НДФЛ при продаже недвижимости

Закон об уплате НДФЛ при продаже недвижимость Государственная дума РФ приняла в третьем чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 21 ноября. Увеличивается срок владения жильем, при котором можно будет рассчитывать на льготы по оплате НДФЛ при продаже недвижимости — с трех лет до пяти.

НДФЛ платить не нужно, если объект находится в собственности минимум три года и при этом получен по наследству, в дар или если право собственности получено налогоплательщиком — плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.

Закон вступает в силу с 1 января 2016 года и распространяются на сделки, которые заключены после этой даты. Чтобы получить льготы по НДФЛ собственник должен будет владеть недвижимостью минимум пять лет.

Меняется и способ расчета налога. Его будут рассчитывать от суммы кадастровой стоимости, умноженной на коэффициент 0,7, даже если в договоре будет прописана меньшая сумма. При этом законом субъекта РФ вплоть до нуля для всех или отдельных категорий налогоплательщиков или объектов недвижимого имущества может быть уменьшен минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества или же размер понижающего коэффициента к кадастровой стоимости объекта недвижимого имущества.


При подготовке статьи были использованы материалы: Госдума изменила правила уплаты НДФЛ при продаже недвижимости