В Волгограде готовятся изменить правила отлова бездомных собак

29 ноябрь 2022, Вторник
278

В Волгограде депутаты гордумы готовятся принять поправки в действующие правила благоустройства территории, дополнив их обозначением территорий, куда нельзя возвращать животных без владельцев.

Речь идет о животных, которых отлавливают для стерилизации и последующего чипирования. Сейчас, помимо МБУ "Северное", отловом и стерилизацией бездомных животных, помимо МБУ "Северное", занимаются в том числе и частные питомники.  Когда внесенные депутатами поправки будут приняты, после стерилизации нельзя будет вернуть бездомного пса в больничные дворы, на территорию торовых центров, школ и детских садов, стадионы, площади, парки и скверы, территории рынков и объекты транспортной инфраструктуры, а также места отдыха у воды и пляжи. 


Чипированных собак запретят выпускать и на дворовой территории многоквартирных жилых домов. Основатель приюта "Лисена" Наталья Миндрина рассказала, что они и ранее не практиковали выпуск собак на территорию школ, больниц, торговых центров и стадионов.

- Понятно, что там больше всего шансов, что животное поддастся инстинкту и бросится вслед за бегущим человеком или размахивающим руками ребенком. Как правило, мы выпускаем собак в тот же квартал, где и забрали. Часто об этиом просят сами жители. А дальше многое зависит от того, где этих собак прикормили. Если собак кормят повара детского сада, то они все равно вернутся на это место, пробежать ради этого несколько километров - для них не вопрос, - говорит Наталья Миндрина.

По словам волонтера, на самом деле среди отловленных не так много животных с немотивированной агрессией.

- Сейчас у нас содержится лишь один пес, который без причины бросается на всех, кто проходит мимо его вольера. Мы отловили его после того, как он покусал детей. Эта собака останется в нашем приюте пожизненно. Но чаще из собак, которых мы отлавливаем после жалоб на их агрессию, получаются прекрасные сторожевые псы. С ними работают наши кинологи, а потом у нас с удовольствием забирают их охранять частные объекты, промышленные базы и прочее. Другое дело, что в том же МБУ "Северное" нет денег ни на кинологов, ни на то, чтобы работать с такими животными, - говорит Наталья Миндрина.

Елена Абдулина

3505 Новости на Блoкнoт-Волгоград
При подготовке статьи были использованы материалы: В Волгограде готовятся изменить правила отлова бездомных собак