Расчистку обмелевшего русла Ахтубы под Волгоградом оценили в 200 млн рублей

01 август 2022, Понедельник
340

Расчистку обмелевшего русла Ахтубы под Волгоградом оценили в 200 млн рублей

В Волжском Волгоградской области проект расчистки дна реки Ахтуба прошел экспертизу и одобрен Нижне-Волжским бассейновым управлением. Однако деньги на его реализацию требуются приличные - 200 млн рублей.

Как сообщил 1 августа депутат Госдумы РФ восьмого созыва от Волгоградской области Олег Савченко, проект теперь рекомендован для включения в федеральную программу «Экология», но попадет ли он в список пока неизвестно.

- Периодически получаю вопросы о том, какова судьба проекта по расчистке русла Ахтубы. Еще прошлым летом во время выездов на округ обсуждали эту проблему с мэром Волжского Игорем Ворониным. Река стремительно мелеет, зарастает и сама в первоначальное состояние уже,к сожалению, не вернется, - нужно ее восстанавливать. Наконец в этом вопросе появилась конкретика: проект по расчистке русла, разработанный на базе существовавшего ранее, готов. Экспертиза успешно пройдена, теперь все зависит от включения в федеральную программу, поскольку средства требуются солидные - 200 млн рублей. Предстоит расчистить 10 километров русла - до самого острова Зеленый. Осенью в России завершится создание федеральной экологической программы, куда, надеюсь, попадет и наш проект. Все шансы на это есть - оздоровление и восстановление экосистемы Волго-Ахтубинской поймы находится в списке глобальных экологических приоритетов страны, а Ахтуба ее неотъемлемая часть, - рассказал Савченко в своем telegram-канале.

Напомним, местные жители просят привести в порядок реку уже несколько лет. Депутат Олег Савченко во время выборов 2021 года пообещал помочь в этом вопросе и заняться мероприятиями по расчистке. Однако, по словам народного избранника, это процесс не быстрый и требует активной работы на всех уровнях.

Ранее при реализации нацпроекта «Экология» комиссия чиновников скрыла прорвавшуюся плотину под Волгоградом, в связи с чем жители хутора Сахарный Среднеахтубинского района взбунтовались.

   

Кристина Хорькова
Новости на Блoкнoт-Волгоград
При подготовке статьи были использованы материалы: Расчистку обмелевшего русла Ахтубы под Волгоградом оценили в 200 млн рублей