В Волгограде выстроились огромные очереди за картошкой

07 октябрь 2021, Четверг
289

Сегодня, 7 октября, волгоградцы выкладывают в социальные сети фото и видео гигантских очередей – жители нашего города перед наступающей зимой решили запастись картофелем. Горожане, узнав о грядущем подорожании, поехали отовариваться не в магазины, а на крупные базы. Впереди на трассе выстроился длинный поток иномарок – волгоградцы в надежде купить мешок другой подешевле…
- Даже в разгар рабочего дня здесь вереница из автомобилей, это очередь за картофелем в Райгороде, говорит житель Александр. Другие жители нашего города отмечают, что очереди за картофелем в Волгограде начали выстраиваться машинами еще в конце прошлого месяца. Одну из них даже запечатлели на видео в районе Огуречной. - Это очередь такая… за картошкой, - комментируют пользователи сети. Сейчас волгоградцы группах вовсю обсуждают те самые «картофельные» очереди. Большинство уверены, что ажиотаж продлится недолго и напоминает события в начале пандемии, когда россияне массово скупали гречку и туалетную бумагу. Вторые уверены, что люди до сих пор помнят голодные 90-е и даже сегодня стараются пополнить запасы впрок.
В Волгограде выстроились огромные очереди за картошкой
По мнению четвертых, достаточно скромных походов в магазин и картошка в доме будет всегда. К слову, волгоградцы с большими семьями, а также семьи, где любят картошку, уже заявили, что с таким утверждением не согласны. - Хожу в магазин, ежедневно, по мелочи. Нетрудно по необходимости взять картофеля 5-7 штук и не париться. - Вот и я о том же, пошел, взял 2-3 килограмма и ешь. Закончилась, ещё пошел взял свежую, так нет, надо тучу мешков набирать. - Вы счастливый человек, а у нас вся семья любители картошки, так что нам 5-7 штук и на раз не хватит! - Люди привыкли жить, как в 90-х, все закупали впрок… - Вроде проблем с пищевой промышленностью нет, а люди все равно закупают на зиму картошку - Привычка. По блату достать. И половину потом выкинуть. - С промышленностью - нет, а с ценами есть. Купил на зиму и до весны пофигу на цены. Всегда закупаемся, всегда съедаем всю. Горожане все же при этом озвучивают свои опасения, что этой зимой цена на картофель вырастет еще больше, до 200 рублей за килограмм. - Этой зимой картошка по 150-250 за килограмм будет...Проблемы будут... - Ну, по 150 это перебор, до 100 обещают, Воронеж сократил угодья на 15% и это прогнозируемый дефицит. (Всех мигрантов выслали, некому сеять и собирать, и это тоже причина удорожания, ведь русским оплачивали больше). - Бензина в очереди больше сожгли, чем переплата в магазине. - Операция "ГРЕЧКА", как в том году. Вместе с тем волгоградцы продолжают узнавать друг у друга, где же можно купить картошку подешевле, и чтобы она полежала. Цены за несколько последних дней взяли разные планки.
- В этом году поехал на Горную поляну, там очередь ещё больше! И цена 36. Пусть они сами свою картоху едят. - Это когда такая цена была? Неделю назад - 38 и не подходи... - Ну 38 это вообще уже…! У нас на Татьянке по 37 и ехать никуда не надо. - На Горной Поляне вчера очередей не было, картошка от 55 рублей.
В Волгограде выстроились огромные очереди за картошкой
Некоторые признались, что уже съездили за картошкой в соседний Тамбов, купив ее там за 35 рублей за килограмм без очередей. К слову, не всем волгоградцам есть, где хранить масштабные картофельные запасы – погребов нет, где хранить будете, задают покупающим насущный вопрос. Картофельные очереди «Блокнот Волгоград» прокомментировал известный в регионе фермер Андрей Прошаков. Он считает, что это явление среди волгоградцев в целом будет наблюдаться, подтверждает догадки наших горожан, оно носит характер временный. Ситуация придет в свое обычное русло – по ряду причин. И одна из них – отсутствие сбережений, которые люди могли бы потратить на запасы. - Очереди будут. И цены будут расти не только на картофель, в цене вырастет все – в связи с ситуацией, когда «угробили» мелкого сельхозпроизводителя. Его добивают. А он кормил всю страну. Кормил молоком, картошкой, мясом, а его «счастливо» добивают, поэтому вот такие очереди будут и дальше. При этом население неплатёжеспособно, цена на продукты питания сдерживается только этим фактором – неплатежеспособностью. Покупать не на что. Росстат дает такие данные, примерно у 30% населения сбережений нет совсем. И сейчас народ картофель купит, но знает, что на одних макаронах не продержишься, рис и другие крупы уже практически не укупишь.
Картофель еще пытаются купить, потому что понимают, что он будет дорожать. А потом этих очередей не будет! Потому что и картошки в магазинах много, да и цена сильно не взлетит, и только по одной причине – население неплатежеспособно, - выразил свое мнение редакции волгоградский фермер.
Ранее мы писали, что сетевики ждут подорожания картофеля до 100 рублей за килограмм.
Ирина Рассказова
Новости на Блoкнoт-Волгоград
При подготовке статьи были использованы материалы: В Волгограде выстроились огромные очереди за картошкой