Ботаники ликуют: в Волгоградской области цветет краснокнижный съедобный эремурус

26 май 2021, Среда
205

Ботаники ликуют: в Волгоградской области цветет краснокнижный съедобный эремурус

В Волгоградской области на территории природного парка "Донской" по сравнению с прошлыми наблюдениями увеличились популяции краснокнижного эремуруса замечательного, причём растение сегодня занимает не самые характерные для своего вида участки. Об этом 25 мая сообщили в региональном Комитете природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии.

Отмечается, что для Нижней Волги эремурус абсолютно нехарактерный постоялец, так как он растет на Средиземноморье, в Передней и Центральной Азии, и его численность стремительно сокращается. Главными причинами уничтожения эремуруса, занесенного в Красные книги России и Волгоградской области, являются разрушения местообитаний и сбор населением. 

- То, что специалистам удалось найти место произрастания эремуруса замечательного – настоящее событие для ботаников волгоградского региона и соседних областей, - отметили в комитете.

Напомним, впервые это многолетнее травянистое растение семейства Асфоделовые в парке "Донской" обнаружили в 2008 году. Других популяций до настоящего времени в регионе обнаружено не было. 

Название "эремурус" состоит из двух греческих слов: "eremos" – пустыня и "иrа" – хвост. Так растение назвали за его длинные заметные на открытых пустырях соцветия. По возрасту краснокнижный эремурус чуть старше мамонта и немного моложе динозавров.

Кстати, в его листьях содержатся аскорбиновая кислота и каротин. И молодые листья съедобны, их добавляют в салат. В народной медицине порошок из корней применяют при нарывах и опухолях.



Кристина Хорькова 
Новости на Блoкнoт-Волгоград
При подготовке статьи были использованы материалы: Ботаники ликуют: в Волгоградской области цветет краснокнижный съедобный эремурус