В России хотят поменять время в Волгоградской области

31 март 2021, Среда
373

В России хотят поменять время в Волгоградской области

В Волгоградской области и десятках других регионах страны 31 марта предложили изменить часовые пояса, считая реформы о времени последних 10 лет неудачными.

Активисты предлагают поделить субъекты РФ на пять групп, в которых предлагается по-разному решать вопрос с временем.

Волгоградскую область отнесли к регионам, где якобы целесообразно перевести стрелки на постоянной основе на один час вперёд от нынешних значений, а летом рекомендуются сезонные переводы ещё на час вперёд.

В список с таким вариантом реформы часовых зон также вошли:

Ставропольский край
Карачаево-Черкесская Республика
Чукотский АО
Кабардино-Балкарская Республика
Нижегородская область
Республика Калмыкия
Республика Северная Осетия
Республика Ингушетия
Пензенская область
Республика Мордовия
Чеченская Республика
Республика Чувашия
Республика Дагестан
Республика Марий Эл
Республика Татарстан
Кировская область

В некоторых регионах предлагается перевести стрелки на два часа вперёд, где-то – на один час вперёд, в части субъектов видят логичным перевод стрелок на час вперёд только в летнее время.
Авторы реформы объясняют её крайнюю важность для страны.

- Как известно, светлое время суток должно максимально совпадать со временем бодрствования большинства населения. Но в современной России, в связи с бездумными реформами последних десятилетий, не утихают споры по поводу выбора часовых зон отдельных регионов, - пояснили авторы. - Причина кроется в том, что ни одна из «часовых» реформ в нашей стране не смогла обеспечить оптимальный баланс светлого и тёмного времени суток для всех субъектов РФ в равной степени, так как данные реформы затрагивали всю территорию страны сразу, не учитывая географических особенностей каждого субъекта РФ в отдельности. Цель предлагаемой реформы – обеспечить равные права всех граждан России, независимо от региона проживания, на оптимальный баланс светлого и тёмного времени суток, при этом обеспечив максимально безопасные и благоприятные условия для жизнедеятельности людей.

Изменения часовых поясов начались 10 лет назад:

- 2011 год. Перевод всех регионов РФ на час вперёд, отмена сезонных переводов;
- 2014 год. Кардинально противоположное решение – перевод почти всех регионов РФ на час назад;
- 2016 год. В большинстве регионов России предыдущая реформа вызвала массовое недовольство населения; 10 субъектов РФ сменили часовые зоны.
- 2018 год. Депутат Госдумы Барышев А.В. («Единая Россия») вносит в нижнюю палату парламента законопроект о переводе всей страны на час вперёд (опять без учёта географических особенностей регионов).

Законопроект был отклонён.

- В этом же году в Волгоградской области, ввиду массового недовольства жителей слишком ранними восходами и заходами солнца в тёплое время года, был проведён областной референдум, в результате которого около 60% населения проголосовало за переход в 3-ю часовую зону (МСК+1, UTC+4). Регион перевёл стрелки часов на час вперёд 28 октября того же года, - напомнили инициаторы очередных изменений. - 2020 год. Власти Волгоградской области, нарушая все возможные нормы и правила избирательного законодательства, отменяют итоги народного референдума 2018 года. Перевод Волгоградской области на час назад, идущий вразрез с итогами народного референдума, создал опасный правовой прецедент: с этого момента возможным стало аннулирование как итогов Крымского референдума 2014 года, так и всероссийского референдума 2020 года по поправкам в Конституцию РФ.
    
В изменении часовых зон видят практическое решение наболевших вопросов.

- Указанная реформа, в отличие от предыдущих, учитывает географическое положение всех субъектов РФ, а её реализация позволит создать одинаково безопасные и благоприятные условия для жизнедеятельности подавляющего большинства российских граждан, независимо от места жительства, - резюмировали авторы предложения. - После чего вводится мораторий на изменения часовых зон в нашей стране без права изменения в ту или другую сторону.
 
Алексей Серебряков

Новости на Блoкнoт-Волгоград
При подготовке статьи были использованы материалы: В России хотят поменять время в Волгоградской области